Gratin de mini-farfalles aux brocolis

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Gratin de mini-farfalles aux brocolis
Ce gratin de pâtes aux brocolis est un plat famillial idéal pour un soir. Facile à préparer, c'est une délicieuse façon de déguster les pâtes autrement et de faire manger des brocolis aux enfants.

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 300 g mini-farfalles

- 600 g de brocolis surgelés (poids surgelé)

- 1 oignon

- 200 g de lardons 

- 150 g de gruyère râpé 

- 20 cl de crème fraiche semi épaisse (1 brique)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- sel

- poivre 

 

1°) Avant de réaliser votre recette, laissez vos brocolis se décongeler.

2°) Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée le temps indiqué sur le paquet. Egouttez les et réservez.

3°) Plongez les brocolis dans de l'eau bouillante et comptez 5 minutes. Egouttez.

4°) Epluchez, hachez et faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

5°) Quand il devient fondant ajoutez les lardons et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

6°) Recoupez un peu les brocolis et ajoutez les aux lardons. (Sur la photo je ne les avais pas coupé assez, j'ai dû les recouper un peu par la suite).

7°) Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre, mélangez et laissez cuire 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps. 

8°)  A la fin de la cuisson, retirez du feu, ajoutez les pâtes et 100 g de gruyère râpé. Mélangez.

9°) Beurrez un moule à gratin. Versez y votre mélange. Parsemez des 50 g de gruyère restant.

10°) Enfournez 30 minutes à 200°C.

Dégustez chaud.

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