Gratin de pâtes au thon et aux champignons

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Gratin de pâtes au thon et aux champignons
J'adore cette recette. Des pâtes au thon et aux champignons, à la sauce tomate, le tout gratiné au four. Voici un délicieux plat complet et aussi une bonne idée pour varier les plats de pâtes. 

 

J'ai choisi de mettre des mini pennes rigate mais vous pouvez aussi réaliser ce gratin avec des macaronis ou d'autres pâtes de votre choix. 

 

Préparation : 25 minutes 

Cuisson : gratin 20 minutes au four + temps de cuisson des pâtes

Ingrédients pour 4 personnes

- 250 g de mini pennes rigate

- 1 boite 1/2 de champigons de Paris (450g égouttés)

- 1 grosse boite de thon à l'huile d'olive (200g égoutté)

- 20 g de beurre 

 - 2 oignons 

- 1 échalote 

- 1 gousse d'ail 

- 80 g de gruyère râpé 

Pour la sauce

- 30 g de beurre

- 30 g de farine 

- 4 dl de bouillon de volaille réalisé avec un cube de volaille 

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 

- 1 pointe de piment de cayenne (facultatif)

- sel, poivre 

 

1°) Egouttez les champignons. 

2°) Pelez les oignons, les échalottes et l'ail puis émincez les finement. 

3°) Délayez le concentré de tomates dans le bouillon tiède. 

4°) Faites cuire les mini pennes dans l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. 

5°) Pendant ce temps préparez un roux pour la sauce. 

- Faites fondre les 30 g de beurre à feu doux 

- Incorporez la farine et mélangeant vivement au fouet à main

- Dès que le mélange mousse et commence à colorer, versez le concentré de tomate dilué. Mélangez et laissez cuire 5 minutes. 

 

6°) Préchauffez votre four thermostat 7 ou 210°C.

7°) A la poêle faites sauter à feu vif dans le beurre chaud les champignons, les oignons, l'ai, l'échalotte et le piment pendant 4 à 5 minutes. 

8°) Ajoutez les à la sauce en même temps que le thon. 

9°) Egouttez les pâtes, mélangez les à la garniture. Goûtez, salez et poivrez à votre goût. 

10°) Disposez la préparation dans un plat à gratin beurré. Nappez de gruyère râpé et faites cuire 20 minutes au four. Dégustez chaud. 

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