Cookies aux pépites de chocolat thermomix ou non
Vous pouvez la réaliser avec ou sans thermomix.
Pour plus de gourmandise remplacez le sucre par du sucre roux.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour une quinzaine de cookies :
- 125 g de beurre à température ambiante
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 150 de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
- 100 g de pépites de chocolat
Au thermomix :
1°) Coupez le beurre en petits dés et faites le fondre dans le bol du thermomix 2min/70°C /vit 2. (Prolongez un peu la cuisson si le beurre n'est pas assez fondu, tout dépend de sa température de départ).
2°) Ajoutez la farine, l'oeuf, le sucre en poudre, le bicarbonate et l'arôme de vanille. Mélangez 30sec/vit4.
3°) Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez 10sec/sens inverse/vit2.
4°) Préchauffez votre four à 140°C.
5°) Déroulez une feuille de cuisson sur la grille froide de votre four.
6°) Versez votre pâte à cookie dans un saladier. Mélangez rapidement à la main pour finir de répartir les pépites.
7°) Comme dans la recette classique ci dessous, formez des petites boules que vous disposez sur la plaque de cuisson en prenant soin de les aplatir très légèrement. Attention de ne pas trop les rapprocher car les cookies vont s'élargir à la cuisson.
8°) Enfournez votre première tournée pour environ 20 minutes. Surveillez la cuisson. Pour conserver le moelleux le centre des cookies doit être à peine cuit, il durcira en refroidissant.
Enfournez ensuite votre deuxième fournée.
Si vous disposez de deux grilles et que la chaleur est bien répartie dans votre four vous pouvez mettre les deux en même temps.
9°) Laissez refroidir avant de déguster.
Version classique :
1°) Faites fondre le beurre au micro-onde.
2°) Battez avec le sucre et l'arôme de vanille.
3°) Ajoutez l'oeuf puis battez de nouveau.
5°) Mélangez avec la farine et le bicarbonate.
6°) Terminez par les pépites de chocolat. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse.
7°) Préchauffez votre four à 140°C.
8°) Déroulez une feuille de cuisson sur la grille froide de votre four.
9°) Versez votre pâte à cookie dans un saladier. Mélangez rapidement à la main pour finir de répartir les pépites.
10°) Formez des petites boules que vous disposez sur la plaque de cuisson en prenant soin de les aplatir très légèrement. Attention de ne pas trop les rapprocher car les cookies vont s'élargir à la cuisson.
11°) Enfournez votre première tournée pour environ 20 minutes. Surveillez la cuisson. Pour conserver le moelleux le centre des cookies doit être à peine cuit, il durcira en refroidissant.
Enfournez ensuite votre deuxième fournée.
Si vous disposez de deux grilles et que la chaleur est bien répartie dans votre four vous pouvez mettre les deux en même temps.
12°) Laissez refroidir avant de déguster.