PAIN DE MIE MAISON AU THERMOMIX OU AUTRE ROBOT CULINAIRE
Chez nous nous aimons le pain de mie au petit déjeuner, grillé ou non, avec de la confiture, de la pâte à tartiner ... ou dans des croque monsieur bien moelleux, bref je suis sûre que je vous mets déjà l'eau à la bouche. Alors, l'idéal c'est de pouvoir le faire maison. Vous pourrez le consommer de suite ou le congeler.
Pour qu'il ait la forme du pain de mie j'ai investi dans un moule adapté, acheté en ligne pour une vingtaine d'euros. L'avantage est qu'il est percé dans le fond et qu'il dispose d'un couvercle pour un pain de mie bien formé.
Préparation : 15 minutes
Temps de pousse : 1 h + 1/2 h
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 450 g de farine T 65
- 140 g de lait
- 100 g d'eau
- 12.5 g de levure fraîche
- 35 g de sucre
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à café bombée de sel
Préparation :
1°) Versez le lait, l'eau et la levure fraîche émiettée dans le bol du thermomix.
Programmez 2 min 30 - 37°C - Vit 2.
2°) A la sonnerie, ajoutez la farine, le sucre et le sel qui ne doit pas toucher la levure pour ne pas annuler son effet. Programmez 5 minutes fonction épi.
3°) Coupez le beurre en morceaux et ajoutez le à la pâte. Programmez 5 minutes fonction épi.
4°) Formez une boule avec la pâte sans la travailler et posez la dans un saladier. Recouvrez le d'un film alimentaire et placez le dans votre micro-onde éteint et fermé car c'est l'endroit idéal pour laisser pousser la pâte. Laissez gonfler la pâte durant une heure sans ouvrir le micro-onde.
Petite astuce pour nettoyer plus facilement le bol du thermomix, mettez de l'eau chaude dans le bol jusqu'aux couteaux avec une goutte de produit vaisselle et mélangez 15 sec vit 10. N'oubliez pas de poser le gobelet.
5°) Au bout d'une heure la pâte doit avoir doublée de volume.
Dégazez la sur un plan fariné et posez la dans le moule à pain de mie beurré.
6°) Recouvrez d'un torchon et faites gonfler de nouveau 30 minutes dans le four à 50 °C
7°) Une fois la seconde pousse effectuée, faites préchauffez un peu votre four à 180°C. Remettez le couvercle beurré sur le moule et enfournez 30 minutes.
Si vous disposez d'un moule sans couvercle, dorez le dessus de votre pain de mie avec un jaune d'oeuf battu.
Si vous utilisez un moule à pain de mie percé, laissez le lèchefrite dans le bas du four pour que les gouttelettes d'eau y tombent au lieu de tomber dans le fond du four et créer de la fumée.
Démoulez le pain de mie tiède sur une grille.
Ps : ce pain de mie ne contient pas de conservateur il faut donc le manger plus rapidement qu'un pain de mie industriel pour ne pas qu'il s'assèche.