Sirop de menthe fraîche
J'ai trouvé cette recette sur le site "comment-economiser.fr". C'est vrai que c'est dommage d'acheter du sirop de menthe quand on en a autant dans le jardin !
Le sirop obtenu n'est pas naturellement de couleur verte. J'ai rajouté quelques gouttes de colorant pour vous montrer. Vous pouvez aussi le garder au naturel.
Il faut au minimun 300 feuilles de menthe pour que le sirop ait bien goût de menthe.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour environ 1 litre de sirop :
- 300 feuilles de menthe fraîche
- 600 g de sucre
- 60 cl d'eau
- du colorant alimentaire vert (facultatif).
1°) Equeutez et lavez vos feuilles de menthe à l'eau froide
2°) Mettez les dans une casserole avec l'eau et le sucre. Mélangez et portez à ébullition .
3°) Lorsque le mélange bout, baissez le feu et laissez cuire 10 à 12 minutes à petit bouillon.
Le mélange devient oncteux.
4°) Si vous le souhaitez vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant.
5°) Laissez refroidir
6°) Quand le mélange est froid passez au chinois en pressant bien les feuilles pour conserver le maximum d'arôme.
7°) Versez dans une bouteille en verre et conservez au réfrigérateur