Sirop de menthe fraîche

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Sirop de menthe fraîche
Cette année, dans le jardin, ma menthe est vraiment magnifique. J'ai eu envie de tester une recette de sirop de menthe maison. Je ne suis pas déçue. Je vous avoue que le goût change quand même de celui acheté en supermarché. C'est le vrai goût de la menthe fraîche. C'est très bon et rafraîchissant.

 

J'ai trouvé cette recette sur le site "comment-economiser.fr". C'est vrai que c'est dommage d'acheter du sirop de menthe quand on en a autant dans le jardin ! 

Le sirop obtenu n'est pas naturellement de couleur verte. J'ai rajouté quelques gouttes de colorant pour vous montrer. Vous pouvez aussi le garder au naturel. 

Il faut au minimun 300 feuilles de menthe pour que le sirop ait bien goût de menthe. 

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 10 minutes 

Ingrédients pour environ 1 litre de sirop : 

- 300 feuilles de menthe fraîche 

- 600 g de sucre 

- 60 cl d'eau 

- du colorant alimentaire vert (facultatif).

 

1°) Equeutez et lavez vos feuilles de menthe à l'eau froide

Sirop de menthe fraîche Sirop de menthe fraîche

2°) Mettez les dans une casserole avec l'eau et le sucre. Mélangez et portez à ébullition .

3°) Lorsque le mélange bout, baissez le feu et laissez cuire 10 à 12 minutes à petit bouillon. 

Le mélange devient oncteux. 

4°) Si vous le souhaitez vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant.

5°) Laissez refroidir 

6°) Quand le mélange est froid passez au chinois en pressant bien les feuilles pour conserver le maximum d'arôme. 

7°) Versez dans une bouteille en verre et conservez au réfrigérateur

Sirop de menthe fraîche
Sirop de menthe fraîche

Publié dans Boissons

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D
1ier essai et tu vas faire ton propre dosage avec l'expérience !! C'est une très bonne idée Que tu as partagé.Merci !! Belle soirée .
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M
Merci beaucoup ! Bonne journée !
C
Je suis en colère quand je vois ta recette avec du produit chimique pour coloré et la tonne de sucre, bonjour le diabète pour tes gosses et même toi ou si ton mari. Je fais du sirop de menthe il est transparent 1/3 de sucre et c'est BON
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M
Je vous remercie sincèrement pour votre réponse et pour le partage de votre expérience. C'est intéressant et rassurant d'avoir un regard professionnel sur cette recette surtout que j''aime beaucoup ce sirop de menthe. Peut être à bientôt ...
W
étant pâtisser , je ne suis pas du tout d'accord avec toi camille ...un sirop c'est 1 kg de sucre pour 1 litre d'eau ... soit 600 gr pour 60 cl , je trouve la recette parfaite. puis le colorant n'est pas forcement chimique... <br /> <br /> je suis désolé mais tes arguments ne tienne pas la route , si tu laisses un commentaire pour dire des énormités ... ne dis rien ;)<br /> <br /> la bise au chat
M
C'est mon premier essai et nous avons beaucoup aimé. Le colorant n'est effectivement pas obligatoire et certains colorants peuvent même être végétaux et naturels. Pour la quantité de sucre il faut aussi voir la dilution. Dans cette recette il faut mettre peu de sirop et le diluer avec de l'eau. Merci pour tes conseils. Peux tu me communiquer ta recette afin que je la teste ? Le sirop se conserve t-il aussi longtemps ?
D
Moi aussi je fais mon sirop de menthe, car la menthe est très envahissante chez moi, c'est très bon et en plus c'est du bio..<br /> Bisous
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