Muffins au chocolat avec des restes de pain. Recette anti-gaspi, avec ou sans thermomix
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients pour 8 muffins : :
- 75 g de pain dur
- 75 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de poudre de noisettes
- 75 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 50 g de pépites de chocolat ou de palets de chocolat
- 8 carrés de chocolat à cuire
- 1 pincée de sel
Recette sans thermomix :
1°) Préchauffez le four à 180°C ou th 6.
2°) A l'aide d'un mixeur, réduisez le pain en poudre très fine
3°) Dans un saladier, mélangez le pain avec la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, la poudre de noisettes et le sel
4°) Ajoutez le beurre fondu, l'oeuf, le lait, puis mélangez de nouveau
5°) Incorporez les pépites de chocolat puis verser la préparation dans des moules beurrés.
6°) Déposez un carré de chocolat sur chaque muffin en l'enfonçant légèrement.
7°) Enfournez pour 15 à 20 minutes.
8°) Laissez refroidir avant de démouler.
Recette avec thermomix :
1°) Préchauffez le four à 180°C ou th 6.
2°) Dans le bol du thermomix, déposez le pain dur coupé en morceaux. Programmez 15 sec/vit 10. Vérifiez que le pain est réduit en poudre très fine sinon prolonger de quelques secondes (dépend du pain que l'on utilise).
3°) Rajoutez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, la poudre de noisettes, le sel, le beurre fondu, l'oeuf, le lait. Mélangez 15 sec vit 4.
4°) Finissez par les pépites de chocolat, mélangez 15 sec / Vit 2.
Moi j'ai utilisé des palets de chocolat car nous aimons beaucoup avoir de gros morceaux. A vous de choisir ...
5°) Verser la préparation dans des moules beurrés.
6°) Déposez un carré de chocolat sur chaque muffin en l'enfonçant légèrement.
7°) Enfournez pour 15 à 20 minutes.
8°) Laissez refroidir avant de démouler.
Dans la recette initiale il n'y avait pas les carrés de chocolat, j'ai aussi remplacé 20 g de noisettes concassées par 20 g de poudre de noisettes.