Truffes au chocolat
Ingrédients pour une trentaine de truffes :
250 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre en petits morceaux
100 g de cacao amer en poudre ou du vermicelle de sucre décoratif
1°) Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie avec le lait. Mélangez doucement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit presque fini de fondre. Retirez la casserole du bain marie et continuez à remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
2°) Ajoutez les morceaux de beurre et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3°) Placez le mélange deux heures au réfrigérateur.
4°) A la fin des deux heures sortez le chocolat du réfrigérateur. Déposez du cacao ou des vermicelles dans une assiette creuse. Prélevez du chocolat à l'aide d'une petite cuillère. Façonnez une boule entre les paumes de mains puis roulez les dans le cacao.
Disposez vos truffes dans des caissettes en papier.
Elles peuvent se conserver pendant une semaine dans une boite hermétique au frais.