Fondants au chocolat version petites tortues

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Fondants au chocolat version petites tortues
Pour notre repas de famille regroupant les anniversaires des enfants, j'ai souhaité réaliser un dessert que les enfants auraient autant de plaisir à regarder qu'à manger. J'ai eu envie de créer des petites tortues avec mes moules dômes mais je ne savais pas comment j'allais m'y prendre. Et puis l'idée à fait son chemin jusqu'à ce résultat qui à fait pétiller les yeux des enfants. 
Elles sont très faciles à réaliser et avec des ingrédients que vous avez surement déjà à la maison. 
Le fondant au chocolat est délicieux et les petites tortues ont disparues presques aussi vite qu'elles étaient arrivées ...

INGREDIENTS POUR 6 TORTUES :

Pour le fondant au chocolat : 

- 200 g de chocolat noir à pâtisser 

- 3 oeufs 

- 100 g de beurre demi sel

- 80 g de sucre 

- 70 g de farine

Pour les petites tortues : 

- 1 paquet de barquettes au chocolat 

-  18 smarties

- 12 pépites de chocolat 

-  18 cure-dents 

- 1 cuillère à café de pâte à tartiner ou caramel beurre salé pour le montage

 

A - Préparez votre fondant au chocolat : 

1°)  Préchauffez votre four à 180°C

2°)  Au bain marie, faites fondre les carreaux de chocolat avec le beurre coupé en morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et brillant. 

3°)  Dans une jatte mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez le mélange chocolat et les oeufs un à un en fouettant à chaque fois. 

4°)  Versez la pâte dans les 6 empreintes d'un moule dôme beurré et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

5°) Quand les fondants sont cuits posez votre moule sur votre plan de travail. Déposez une feuille de cuisson ou un papier sulfurisé sur le moule . Déposez y votre plaque de four que vous lestez pour écraser le côté qui à gonflé à la cuisson (j'ai utilisé des boites de conserves). 

Laissez en place quelques minutes. Attention à ne pas mettre trop de poids pour ne pas écraser les dômes. Quand le côté gonflé est aplati enlevez le poids puis laissez refroidir avant de démouler. 

 

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B- Préparez les accessoires pour les tortues

1°) Préparez 6 têtes en coupant 3 barquettes en deux.

2°)  Préparez 24 pâtes en coupant les barquettes en deux puis en enlevant encore un petit morceau sur chaque moitié. Gardez les chutes pour la queue. 

3°) Coupez les 18 cure-dents en deux. Vous aurez besoin de 6 demis cure-dents par tortue.

 

C- Préparez vos petites tortues 

Pour chaque tortue : 

1°) Recoupez le bord du dôme si besoin pour qu'il soit bien arrondi.

Posez le côté aplati dessous.

2°) Piquez délicatement la tête sur la tortue à l'aide d'un demi cure-dents. La barquette doit être mise à l'envers.

3°) Faites de même pour les quatre pâtes en laissant apparaître le côté chocolat. Attention les barquettes sont fragiles.

4°) Utilisez les chutes pour la queue et piquez les doucement avec un cure dent. 

5°) Mettez un peu de pâte à tartiner ou caramel beurre salé sous trois smarties (pour servir de colle) et déposez les sur le dôme.

6°) Faites de même avec deux pépites de chocolat pour les yeux (les miennes n'étaient pas très rondes mais ça leur donne un petit charme).

Voilà il ne reste plus qu'à déguster !

Attention quand même aux cures dents pour les touts petits.

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Publié dans Patisseries, Confiseries

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M
Je pense bien que vos enfants soient tombés sous le charme de vos petites tortues. Belle réalisation! Idée que je vous ai "piqué" et qui a fait aussi l'admiration des petits et grands sans parler qu'ils se sont tous régalés! Belle journée
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M
Merci pour votre retour Marie ! je suis ravie que la recette vous ai plu. C'est un vrai bonheur de savoir que d'autres enfants ont croqués ces petites tortues. Bonne soirée