Parmentier de blé
Préparation : 20 minutes
Cuisson au four : 30 minutes
Ingrédients :
- 250 g de blé
- 400 g de viande hachée de boeuf
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 ml d'eau
- 1 cube de boeuf
- 100 g de gruyère râpé
Pour la sauce béchamel :
* 40 g de farine
* 40 g de beurre
* 1/2l de lait
* 1 pincée de muscade en poudre
* 1 cuillère à café de sel
* poivre
1°) Plongez votre blé dans une grande casserole d'eau bouillante salée et comptez 10 minutes. Egouttez puis réservez au chaud.
2°) Préparez votre bouillon. Faites chauffer l'eau et ajoutez y le cube. Mélangez et réservez.
3°) Epluchez et Hachez l'oignon. Faites le revenir doucement avec l'huile d'olive une poêle.
4°) Ajoutez la viande hachée.
5°) Quand la viande est presque cuite ajoutez le bouillon puis laissez revenir 10 minutes sans couvrir jusqu'à ce évaporation du bouillon.
6°) Pendant ce temps préparez une béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est bien fondu ajoutez votre farine et mélangez. Mouillez immédiatement avec le lait. Ajoutez la muscade. Salez et poivrez et remuez jusqu'à ébullition. Laissez la cuire tout doucement quelques minutes. La sauce ne doit pas être trop épaisse.
7°) Beurrez un plat à gratin puis dressez votre plat en alternant les couches. Déposez une couche de blé, une couche de viande renouvelez l'opération une fois en terminant par une couche de blé.
8°) Nappez de la sauce, parsemez du gruyère et enfournez 30 minutes à 200°C.