Parmentier de blé

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Parmentier de blé

Pour changer des pommes de terre et du riz, ce week end j'ai réalisé un parmentier au blé qui à beaucoup plu à la maison. Les enfants veulent déjà que je recommence...

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson au four : 30 minutes

Ingrédients : 

- 250 g de blé 

- 400 g de viande hachée de boeuf 

- 1 oignon 

- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 

- 100 ml d'eau 

- 1 cube de boeuf 

- 100 g de gruyère râpé 

Pour la sauce béchamel : 

* 40  g de farine 

* 40 g de beurre 

* 1/2l de lait 

* 1 pincée de muscade en poudre 

* 1 cuillère à café de sel

* poivre 

 

1°) Plongez votre blé dans une grande casserole d'eau bouillante salée et comptez 10 minutes. Egouttez puis réservez au chaud. 

2°) Préparez votre bouillon. Faites chauffer l'eau et ajoutez y le cube. Mélangez et réservez.

3°) Epluchez et Hachez l'oignon. Faites le revenir doucement avec l'huile d'olive une poêle.

4°) Ajoutez la viande hachée. 

5°) Quand la viande est presque cuite ajoutez le bouillon puis laissez revenir 10 minutes sans couvrir jusqu'à ce évaporation du bouillon. 

6°) Pendant ce temps préparez une béchamel : 

Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est bien fondu ajoutez votre farine et mélangez. Mouillez immédiatement avec le lait. Ajoutez la muscade. Salez et poivrez et remuez jusqu'à ébullition. Laissez la cuire tout doucement quelques minutes. La sauce ne doit pas être trop épaisse. 

7°) Beurrez un plat à gratin puis dressez votre plat en alternant les couches. Déposez une couche de blé, une couche de viande renouvelez l'opération une fois en terminant par une couche de blé. 

8°) Nappez de la sauce, parsemez du gruyère et enfournez 30 minutes à 200°C.

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Publié dans Plats complets

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Isa 23/03/2017 21:07

Encore une bonne recette, très bon, toute la famille a aimé et ça change du parmentier classique.
Merci j adore ton blog !

Mes petites recettes du quotidien 24/03/2017 07:24

Merci ! ça fait vraiment plaisir !!!!