Quatre-quarts, thermomix ou pas
J'ai trouvé la recette dans un magazine. Elle est tirée du livre "Les 100 plats préférés des Français" de Leslie Gogois.
J'ai fait ma pâte au thermomix, je vous donne donc les deux versions.
Préparation : 15 minutes
Au thermomix : 3min20
Cuisson : 35 à 40 minutes.
Ingrédient pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de farine
- 2 cuil à café de levure
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (j'ai mis une cuillère entière)
- 4 oeufs moyens (environ 200g)
PREPARATION:
Version classique :
Préchauffez votre four à 180°C
1°) Mélangez la farine tamisée avec la levure . Ajoutez le sel puis mélangez de nouveau.
2°) Dans un saladier fouettez le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
3°) Ajoutez l'extrait de vanille
4°) Cassez les oeufs un par un, ajoutez les à la préparation en mélangeant après chaque ajout.
5°) Versez le mélange farine-levure en remuant. Malaxez la pâte.
6°) Répartissez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de déguster.
Version thermomix :
1°) Découpez votre beurre en morceaux et faites le fondre dans le bol du thermomix 3min/50°C/vit1. (Mon beurre sortait du réfrigérateur. Si il est déjà à température ambiante prévoyez moins de temps de fonte.)
2°) Ajoutez la farine, la levure, le sucre, l'extrait de vanille, le sel et les oeufs. Mélangez 20sec/vit4.
3°) Répartissez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de déguster.