Cake au brocoli, au jambon et au gouda
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 8 personnes :
- 200 g de dés de jambon
- 100 g de dés de gouda
- 150 g de brocolis surgelés (préalablement décongelés)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
-100 g d'emmental râpé
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de cumin (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°C ou th 6.
1°) Séparez votre brocoli en petits bouquets puis réservez.
2°) Dans un saladier battez les oeufs. Ajoutez successivement en mélangeant, l'huile d'olive, le lait, la farine, la levure l'emmental râpé et le cumin. Salez et poivrez.
3°) Incorporez au mélange les dés de jambon, les dés de gouda et les bouquets de brocoli.
4°) Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Enfournez 50 minutes à 180°C.
A la fin de la cuisson si le dessus du cake est trop doré, recouvrez le d'une feuille de papier aluminium et terminez sa cuisson à 150°C (th5).
5°) Laissez reposer le cake quelques minutes avant de le démouler.
Servez le tiède ou froid, coupé en cubes ou en entrée accompagnée de mayonnaise ou d'une sauce à base de crème fraîche, de moutarde et de cumin.
C'est une recette tirée du livre "tartes et cakes salés et sucrés" des éditions ESI.