Cake au brocoli, au jambon et au gouda

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Cake au brocoli, au jambon et au gouda
Et voici les beaux jours qui arrivent et avec eux les envies de repas froids. Voici une recette de cake au brocolis, jambon et gruyère, que vous pouvez servir aussi bien à l'apéritif, qu'en entrée, ou tout simplement en repas du soir. 

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 50 minutes 

Pour  8 personnes : 

- 200 g de dés de jambon

- 100 g de dés de gouda 

- 150 g de brocolis surgelés (préalablement décongelés)

- 200 g de farine 

- 1 sachet de levure chimique 

- 3 oeufs 

- 10 cl d'huile d'olive

- 10 cl de lait 

-100 g d'emmental râpé

- sel et poivre 

- 1 cuillère à café de cumin (facultatif)

 

Préchauffez votre four à 180°C ou th 6.

1°) Séparez votre brocoli en petits bouquets puis réservez.

2°) Dans un saladier battez les oeufs. Ajoutez successivement en mélangeant, l'huile d'olive, le lait, la farine, la levure l'emmental râpé et le cumin. Salez et poivrez.

3°) Incorporez au mélange les dés de jambon, les dés de gouda et les bouquets de brocoli. 

4°) Versez la préparation dans un moule à cake beurré.

Enfournez 50 minutes à 180°C.

A la fin de la cuisson si le dessus du cake est trop doré, recouvrez le d'une feuille de papier aluminium et terminez sa cuisson à 150°C (th5).

5°) Laissez reposer le cake quelques minutes avant de le démouler. 

Servez le tiède ou froid, coupé en cubes ou en entrée accompagnée de mayonnaise ou d'une sauce à base de crème fraîche, de moutarde et de cumin. 

 

C'est une recette tirée du livre "tartes et cakes salés et sucrés" des éditions ESI.

Cake au brocoli, au jambon et au gouda
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