Feuilletés de poireaux au camembert
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 8 feuilletés : (comptez 2 par personne pour un diner)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire
- 3 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 100 g de lardons en allumettes
- 8 tranches de camembert assez épaisses
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 cuillère à soupe de lait
1°) Epluchez et tranchez les poireaux en fines lamelles. Lavez le et égouttez les dans une passoire.
2°) Epluchez et hachez finement l'échalote.
3°) Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites y revenir l'échalote. Ajoutez le poireau, salez, poivrez et laissez cuire doucement pendant 8 minutes (le poireau ne doit pas dorer mais doit être tendre).
4°) Ajoutez les lardons et prolongez la cuisson de 2 minutes.
5°) Hors du feu ajoutez la crème fraîche.
6°) Sur une grille du four déroulez un rouleau de pâte feuilletée en conservant la feuille du cuisson et coupez la en 4 morceaux.
Faites de même avec la deuxième pâte.
7°) A l'aide d'une grande cuillère, répartissez le mélange de poireaux au centre des morceaux de pâte.
8°) Déposez une tranche de camembert sur le milieu du poireau. Les plus gourmands pourront en mettre deux.
9°) Refermez vos 8 feuilletés en rabattant les coins vers le milieu.
10°) Battez le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Badigeonnez ce mélange sur les feuiletés à l'aide d'un pinceau de cuisine.
11°) Faites cuire 30 minutes à 180°C.