Tarte aux Schoko-Bons

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Tarte aux Schoko-Bons

En ces temps de Pâques j'ai réalisé cette tarte aux Schoko-bons pour faire plaisir aux enfants . Il sont friands de ces chocolats et j'avoue que nous aussi ! Je suis partie de la recette des tartelettes surprises aux schoko-bons d' Elodie dans le livre du meilleur patissier. J'en ai fait une tarte à partager en famille. Je ne suis pas vraiment pâtissière et j'espère que le résultat vous donnera tout de même envie de tester cette recette de Pâques.

 

Préparation : 1H

Cuisson : 30 minutes 

Repos au frais : 3H

 

Ingrédients : 

Pour la pâte sucrée : 

-  200 g de farine, - 80 g de sucre glace, - 25 g de poudre d'amandes, - 120 g de beurre pommade, - 1 gousse de vanille, - 1 pincée de sel, - 1 oeuf entier 

Pour la crème mousseline aux Schoko-bons : 

- 300 g de Schoko-bons, - 20g de sucre, - 60 g de Maïzena, - 5 jaunes d'oeufs, - 50 cl de lait, - 15cl de crème liquide (j'ai pris de la crème fleurette), - 1/2 gousse de vanille, - 5 feuilles de gélatine.

Pour la décoration : 

Quelques chocobons 

 

1°) Réalisez votre fond de tarte 

Dans un saladier mettez le beurre en pommade. Tamisez dessus votre sucre glace. Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez les dans le saladier avec la poudre d'amande et le sel. Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture homogène. 

Ajoutez l'oeuf et mélangez. 

Tamisez dessus la farine et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte. 

Formez une boule. Filmez la et placez la au frais pendant 2 heures. 

Au bout de ce temps préchauffez votre four à 180°C;  

Etalez la pâte au rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné.

Déposez la dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez la et enfournez 15 minutes. 

Laissez refroidir. 


 

Tarte aux Schoko-Bons
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2°) Préparez votre crème mousseline aux Schoko-bons

Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. 

Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et mettez les dans une casserole avec la gousse et le lait. 

Portez à ébullition à feu doux. 

Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la maîzena. J'ai préféré la tamiser éviter la formation de grumeaux. 

Ajoutez la moitié du lait chaud et mélangez doucement puis de façon énergique pour bien détendre la crème.  Lorsqu'elle est bien souple, reversez la dans la casserole avec le reste du lait. Remettez la casserole sur feu doux. Mélangez sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons et l'épaississement de la crème. 

Lorsqu'elle est cuite mais suffisament souple, éteignez le feu et continuez à mélanger pour qu'elle refroidisse plus rapidement. 

Ajoutez les schoko-bons et la gélatine essorée. Réservez au frais. 

Pour éviter qu'une croûte ne se forme à la surface, tamponnez la crème (beurrez la surface) avec environ 50g de beurre. (j'ai déposé sur ma crème de petits morceaux de beurre avant de la mettre au frais). 

Montez la crème liquide en chantilly. Lorsque la crème aux chocobons est froide, fouettez la avec la crème chantilly et réservez au frais. 

 

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3°) Le dressage

Garnissez la pâte de la crème mousseline aux schoko-bons et décorez selon vos envies. 

Placez de nouveau au frais avant de servir. 

Tarte aux Schoko-Bons

Publié dans Pâques, Patisseries

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delphine 10/04/2017 09:43

Moi qui adore ces petits chocolats, je suis conquise et ta tarte me donne très envie. Bravo c'est une belle réussite
Bises et belle journée