Cake à l'orange et aux pépites de chocolat, thermomix ou pas
Je vous propose la recette avec ou sans thermomix
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 orange
- 100 g de pépites de chocolat (noir ou au lait)
- 2 oeufs
- 100 g de beurre fondu (salé pour moi)
- 175 g de cassonnade
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Version classique :
1°) Préchauffez votre four à 190°C.
2°) Lavez et prélevez le zeste de l'orange. Réservez.
3°) Pressez la pour récupérer le jus et réservez.
4°) Dans une jatte, mélangez la cassonade, la farine, la levure, le beurre fondu et les oeufs entiers.
5°) Ajoutez le zeste et le jus d'orange ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
6°) Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pour 40 à 45 minutes à 190°C. Pour ne pas que le gâteau ne soit trop doré vous pouvez le recouvrir de papier alu les quinze dernières minutes.
7°) Attendez qu'il refroidisse un peu avant de démouler.
Se déguste tiède ou froid.
Version thermomix :
1°) Préchauffez votre four à 190°C.
2°) Lavez et prélevez le zeste de l'orange. Réservez.
3°) Pressez la pour récupérer le jus et réservez.
4°) Dans une le bol du thermomix versez la cassonade, la farine, la levure, le beurre fondu, les oeufs entiers, le zeste et le jus de l'orange. Mélangez 30sec/vit4. Raclez.
5°) Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez 10sec/sens inverse/vit3.
6°) Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pour 40 à 45 minutes à 190°C. Pour ne pas que le gâteau ne soit trop doré vous pouvez le recouvrir de papier alu les quinze dernières minutes.
7°) Attendez qu'il refroidisse un peu avant de démouler.
Se déguste tiède ou froid.