Terrine d'épinards en croute (version rapide)

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Terrine d'épinards en croute (version rapide)
Il y a quelques temps j'avais déjà publié cette recette qui se réalisait totalement au thermomix. Aujourd'hui je vous la propose réadaptée dans une version classique et rapide. Elle se déguste froide. Elle est parfaite en entrée, en repas du soir ou un pique-nique. Une recette d'épinards qui plait aux enfants ...

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson au four : 1h

Ingrédients : 

- 2 pâtes brisées

- 1 oignon 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 750g  de feuilles d'épinards surgelées

- 3 oeufs

- 80 g de crème fraîche épaisse

- sel, poivre

- 5 oeufs durs écalés 

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

La veille sortez vos épinards et faites les décongeler dans une passeoire pour les égoutter.

 

Le jour même, préchauffez votre four à 180°C ou th 6.

1°) Epluchez et hachez l'oignon.

2°)  Dans une poêle faites chauffer l'huile et faites suer l'oignon environ 3 minutes. 

3°)  Ajoutez les épinards et faites cuire 5min. Egouttez les si besoin. 

 

 

4°) Déroulez votre pâte dans un moule à cake graissé. Piquez la à l'aide d'une fourchette.  Découpez les bords en laissant un bon centimère dépasser.

 

5°) Dans un saladier battez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Ajoutez les épinards égouttés si besoin puis mélangez. 

 

 

6°) Versez la moitié de la préparation dans le moule, ajoutez les oeufs durs et les couvrir du reste des épinards. 

 

 

7°) Déposez la deuxième pâte sur la terrine. Découpez à un centimètre et pincez les bords. Soudez les à l'aide d'un peu d'eau. 

Terrine d'épinards en croute (version rapide) Terrine d'épinards en croute (version rapide)

8°) Battez le jaune d'oeuf à l'aide d'une fourchette. Diluez le avec un peu d'eau ou de lait et badigeonnez en la pâte. 

 

 

9°) Faites deux cheminées à l'aide d'un papier de cuisson et plantez les dans le cake pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

 

Terrine d'épinards en croute (version rapide)

10°) Enfournez 1 heure à 180°C. Laissez refroidir et placez au frais au moins 6 heures avant de démouler. 

Dégustez frais. 

Terrine d'épinards en croute (version rapide)
Terrine d'épinards en croute (version rapide)
Terrine d'épinards en croute (version rapide)

Publié dans Cakes et pains salés

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