Terrine d'épinards en croute (version rapide)
Préparation : 20 minutes
Cuisson au four : 1h
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 750g de feuilles d'épinards surgelées
- 3 oeufs
- 80 g de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 5 oeufs durs écalés
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
La veille sortez vos épinards et faites les décongeler dans une passeoire pour les égoutter.
Le jour même, préchauffez votre four à 180°C ou th 6.
1°) Epluchez et hachez l'oignon.
2°) Dans une poêle faites chauffer l'huile et faites suer l'oignon environ 3 minutes.
3°) Ajoutez les épinards et faites cuire 5min. Egouttez les si besoin.
4°) Déroulez votre pâte dans un moule à cake graissé. Piquez la à l'aide d'une fourchette. Découpez les bords en laissant un bon centimère dépasser.
5°) Dans un saladier battez les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Ajoutez les épinards égouttés si besoin puis mélangez.
6°) Versez la moitié de la préparation dans le moule, ajoutez les oeufs durs et les couvrir du reste des épinards.
7°) Déposez la deuxième pâte sur la terrine. Découpez à un centimètre et pincez les bords. Soudez les à l'aide d'un peu d'eau.
8°) Battez le jaune d'oeuf à l'aide d'une fourchette. Diluez le avec un peu d'eau ou de lait et badigeonnez en la pâte.
9°) Faites deux cheminées à l'aide d'un papier de cuisson et plantez les dans le cake pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
10°) Enfournez 1 heure à 180°C. Laissez refroidir et placez au frais au moins 6 heures avant de démouler.
Dégustez frais.