Crumble poires et framboises aux noisettes

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Crumble poires et framboises aux noisettes

Avec ce temps un peu triste, rien de tel que ce crumble aux poires, framboises et noisettes pour nous réconforter. C'est un vrai délice qui se déguste tiède. 

 

C'est une recette ultra pro de  tupperware. Cette cocotte à l'avantage de garder les fruits fondants et le crumble croquant, mais vous pouvez aussi la réaliser dans un autre plat allant au four.

J'ai remplacé les pommes de la recette initiale par des poires. Chez nous il n'y a plus de framboises dans le jardin, j'ai du les acheter congelées. J'ai utilisé l'ultra pro 3.5L au lieu du 2L.

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 25 minutes 

Ingrédients pour 6 personnes

- 5 poires

- 250 g de framboises 

- 50 g de noisettes entières décortiquées 

- 100 g de cassonnade (ou 100ml)

- 100 g de farine (ou 200 ml)

- 50 g de poudre de noisettes 

- 100 g de beurre à T°ambiante

- crème épaisse (facultatif)

 

Préparation

1°) Préchauffez votre four th 7 ou 210°C.

2°) Epluchez, épinez et coupez vos poires en gros cubes

3°) Versez dans l'ultra pro avec les framboises (vous pouvez les mettre surgelées). 

 

 

4°) Hachez les noisettes entières .

5°) Avec les doigts mélangez le beurre en dés avec la cassonade, la farine, la poudre de noisettes et les noisettes hachées jusqu'à obtenir une composition sableuse.

6°) Répartissez le mélange sur les fruits et enfournez 25 minutes sans couvercle à 210°C, en cuisson traditionnelle.

7°) Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse (facultatif).

 

Au thermomix

1°) Préchauffez votre four th 7 ou 210°C.

2°) Epluchez, épinez et coupez vos poires en gros cubes

3°) Versez dans l'ultra pro avec les framboises (vous pouvez les mettre surgelées). 

4°) Dans le bol mettez vos noisettes entières. Hachez les 7sec/vit4

5°) Rajoutez le beurre en dés, la cassonade, la farine, la poudre de noisettes. Fermez et appuyez 4 à 5 impulsions de turbo. La pâte doit avoir une consistance sableuse. 

 

 

6°) Répartissez le mélange sur les fruits et enfournez 25 minutes sans couvercle à 210°C, en cuisson traditionnelle.

7°) Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse (facultatif).

 

Crumble poires et framboises aux noisettesCrumble poires et framboises aux noisettes
Crumble poires et framboises aux noisettes
Crumble poires et framboises aux noisettes
Le crumble aux pommes est aussi un régal...

Remplacez les poires par 4 pommes.  Voici le résultat : 

Crumble poires et framboises aux noisettesCrumble poires et framboises aux noisettes

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