Galettes sablées
Voici la recette pour une quarantaine de galettes
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 120 de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou de lait pour dorer les galettes
Cassez l'oeuf dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la pincée de sel puis mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte sablée.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer en boule 1/4 h au réfrigérateur. (ne la laisser pas beaucoup plus longtemps car elle sera difficile à travailler).
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur une feuille à patisserie farinée ou sur un plan de travail jusqu'à obtenir une pâte d'environ 5 mm
Si vous avez un tampon à biscuit tamponnez la pâte et découpez la à l'emporte pièce. Si vous n'en avez pas découpez là à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre et rayez les galettes avec une fourchette.
Posez vos galettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson.
A l'aide d'un pinceau sillicone badigeonnez légèrement les galettes avec le mélange jaune d'oeuf eau ou lait.
Faites les cuire 8 à 10 minutes à 180°C . Surveillez la cuisson ça va très vite....