Côtes de porc charcutières thermomix ou pas
Voici une délicieuse façon de cuisiner les côtes de porc pour changer un peu. C'est aussi un petit clin d'oeil à ma soeur qui adorait réaliser cette recette quand nous étions ados. Je l'ai réadapté au thermomix je vous la propose donc dans ses deux versions.
Je l'ai faite pour trois personnes mais je vous mets les quantités pour 4.
Un repas gourmand pour toute la famillle !
Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 tasse à thé de chapelure
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 1 oignon (+ 2 cuil à soupe d'huile d'olive au thermomix)
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 35 cl de bouillon
- 1 cuil à soupe de concentré de tomates
- 15 cl de vin blanc
- 4 à 5 cornichons
1°) Préparez votre chapelure.
Besoin de conseils pour la chapelure ? Je vous joins un lien de marmiton en fin d'article qui très bien expliqué.
Au thermomix : mettez vos morceaux de pain rassis dans le bol 12 sec vit 6.
2°) Salez légèrement les côtes de porc sur une face. Enduisez cette face de moutarde et passez la dans la chapelure en appuyant. Faites la même chose sur l'autre face. Laissez ensuite secher.
3°) Pendant ce temps préparez la sauce. Epluchez et hachez finement l'oignon. Chauffez le beurre dans une casserole. Jetez y le chachis d'oignon et remuez avec une cuillère en bois. Saupoudrez de farine et mouillez ce roux blond avec le bouillon chaud. Délayez le concentré de tomates avec le vin blanc et versez dans la sauce. Laissez frémir à feu doux pendant 15 minutes en continuant de remuer la sauce.
Au thermomix : Epluchez l'oignon et coupez le en deux. Mettez le dans le bol du thermomix et mixer 5 sec vit 5. Raclez les parois.
Ajoutez 2 cuillères d'huile d'olive et cuire 5 min/varoma/vit 1.
Ajouter ensuite la farine, le beurre, l'eau, l'eau et le cube du bouillon, le concentré de tomates, le vin blanc. Salez et poivrez et regler le thermomix 9 minutes / 90°C/ vit 4
Couvrir jusqu'à la 6 ème minute avec le panier pour proteger des éclaboussures.
4°) D'autre part chauffez les 40 g de beurre et l'huile dans une poêle, placez y les côtes de porc. Lorsqu'elles sont bien dorées et cuite sur une face retournez les.
5°) C'est bientôt terminé ...
Goutez et rectifiez l'assaisonnement de la sauce. Coupez les cornichons en rondelles et ajoutez les à la sauce.
Dressez les côtes de porc sur le plat de service. Nappez les avec la sauce.
Moi je les ai servi avec des haricots verts et des pommes de terre vapeur.
Tendances gourmandes : Chapelure
par Ester (blog "Ester Kitchen") De pain, de biscotte, de gâteau, la chapelure, ce sont des petites miettes de rien du tout... qui changent tout ! Quand il reste du pain rassis, on pense tout de ...
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_chapelure_1.aspx
Comment faire de la chapelure