Pain aux céréales au thermomix ou autre robot
Préparation : 4min30 au thermomix
2 h de repos
Cuisson : 30 minutes au four
Ingrédients :
- 500 g de fraine multi-céréales
- 300 g d'eau
- 2 sachets de levure à pain
- 2 cuillères à café de sel
1°) Dans le bol du thermomix déposez l'eau, la levure, la farine et le sel. Programmez 4min30/fonction épi. Vous pouvez réaliser votre pâte dans un autre robot.
Ne mettez pas le sel en contact avec la levure.
2°) Déposez votre pâte dans un saladier. Couvrez le de film alimentaire pour favoriser la pousse. Laissez reposer votre pâte durant 1h30. Elle doit doit doubler de volume durant ce temps. Il faut la placer à l'abri des courants d'air. Moi je la dépose dans mon four micro-onde, elle est à l'abri et gonfle parfaitement. .
3°) Déposez votre pâte sur un plan de travail. Chassez l'air puis modelez votre pain. Déposez le sur une feuille ou du papier de cuisson, posé sur la grille de votre four. Couvrez d'un torchon et laissez gonfler 30 minutes, toujours à l'abri des courants d'air.
4°) Placez le lèche frite dans votre four, versez y un peu d'eau et préchauffez votre four à 250°C
5°) Au bout des 30 minutes de pousse votre pain à bien gonflé. Farinez le et grignez sa surface en l'incisant à l'aide d'un couteau.
6°) Baissez votre four à 210°C et enfournez votre pain.
Pour la cuisson j'ai procédé de cette façon :
* 15 minutes à 210°C
* 10 minutes à 200°C
* 5 minutes à 180°C
La croute était dorée et l'intérieur très tendre.