Mousse au chocolat et gelée d'orange

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Mousse au chocolat et gelée d'orange
Voici un très joli dessert qui associe orange et chocolat. J'aime beaucoup ce mélange de saveurs. C'est un vrai délice jusqu'à la dernière cuillère... 

 

Cette recette se réalise à l'origine avec des mandarines mais j'avais quelques oranges à la maison, l'occasion de tester à ma façon, cette recette gourmande trouvée sur le blog Tomaten Quiche, un blog qui regorge de délicieuses recettes. 

 

J'ai réalisé cette recette en deux étapes. J'ai préparé ma gelée d'orange la veille. Je l'ai laissé refroidir toute la nuit puis j'ai réalisé ma mousse au chocolat le lendemain matin. 

Préparation : 15 minutes pour la gelée d'oranges

                       15 minutes pour la mousse au chocolat 

Pour 4 verrines : 

- 3 oranges à jus (environ 200 g de jus)

- 1 feuille de gélatine 

- 1 cuillère à soupe rase de cassonade

- 1 pointe de couteau de cannelle

- 80 g de chocolat noir à 70% de cacao

- 15 g de beurre salé

- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace 

- 1 jaune d'oeuf

- 2 blancs d'oeuf

 

1°) Réalisez votre gelée d'orange. 

* Faites ramollir votre feuille de gélatine dans de l'eau entre 5 et 10 minutes.

* Pressez vos oranges puis versez le jus dans une casserole. Ajoutez la cassonade et la canelle. Mélangez puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. 

* Hors du feu, ajoutez votre gélatine préalablement essorée. Mélangez bien.

* Répartissez ce mélange dans 6 verrines puis placez les au frais toute la nuit. Si vous avez peu de temps vous pouvez placer vos verrines au congélateur (en surveillant) pour que la gelée prenne plus rapidement. 

2°) Le lendemain ou une fois votre gelée bien prise réalisez votre mousse au chocolat.

* Faites fondre votre chocolat au bain marie avec le beurre.

* Hors du feu, mélangez bien puis ajoutez le sucre glace et le jaune d'oeuf. Battez au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

* Ajoutez ensuite très délicatement vos oeufs battus en neige. 

* Déposez votre mousse au chocolat sur la gelée d'orange.

Laissez refroidir 4 heures minimum avant de déguster. 

Mousse au chocolat et gelée d'orange

Publié dans crèmes et compotes

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