Galette des rois tendre (sans poudre d'amande) thermomix ou pas
Voici la recette avec et sans le thermomix.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 170 g de beurre
- 170 g de farine
- 170 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 fève
Recette sans le thermomix :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier mélangez bien les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez la farine.
- Faites fondre votre beurre et ajoutez le encore tiède à la préparation. Vous devez obtenir une belle pâte bien lisse.
- Versez dans un moule à manqué préalablement beurré.
- Posez votre fève.
- Enfournez 25 minutes à 180°C. A la fin du temps piquez l'intérieur du gâteau à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.
Recette au thermomix
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez le beurre en dés et mettez le dans le bol du thermomix pour le faire fondre. Programmez 2min/100°C/vit1.
- Quand le beurre est fondu ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
- Programmez 20sec/vit4.
- Si le mélange à des bulles d'air, mélangez un peu à la spatule avant de la verser dans un moule à manqué préalablement beurré. Lissez si besoin pour enlever les bulles pour ne pas qu'elles gonflent à la cuisson.
- Posez votre fève
- Enfournez 25 minutes à 180°C. A la fin du temps piquez l'intérieur du gâteau à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.
Vous observerez une différence de couleur à l'intérieur mais ce n'est pas qu'elle manque de cuisson. Elle reste tendre à l'intérieur.
Variante : Elle est aussi délicieuse en remplaçant le sucre par de la cassonade.