Gratin de carottes et de pommes de terre au cumin

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Gratin de carottes et de pommes de terre au cumin

Voici une plat rapide et simple pour un soir. Vous avez du remarqué que j'adorais le cumin, autant vous dire que cette recette m'a tout de suite tapé dans l'oeil. C'est un plat familial, idéal pour un soir. Vous pouvez le préparer en à l'avance en faisant cuire vos pommes de terre et vos carottes la veille. Le soir en rentrant vous n'avez plus qu'à préparer le mélange à la crème et enfournez. 

 

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : les légumes : 15 minutes à la vapeur

                le gratin : 30 minutes au four 

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 600 g de carottes

- 600 g de pommes de terre 

- 150 g de gouda fruité râpé (peut être remplacé par du gruyère) 

- 1 cuillère à café de cumin en poudre 

- 25 cl de crème liquide entière 

- sel et poivre 

 

1°) Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez les en rondelles et mettez les à cuire pendant 15 minutes à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau et égouttez les.

2)° Placez la moitié des rondelles de pommes de terre et de carottes dans un plat à gratin. Répartissez la moitié du fromage. Couvez du restant de pommes de terre et de carottes. 

3°) Mélangez le cumin, avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Déposez ce mélange sur les pommes de terre et les carottes. Parsemez du restant du fromage.

4°) Enfournez 30 minutes th 6 jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et servez aussitôt. 

Gratin de carottes et de pommes de terre au cumin

Source : C'est une recette de "la cuisines des copains"

Commenter cet article

Isa 26/01/2017 19:19

Recette bonne et facile à faire.
J ai mis de la mimolette (je me suis trompée en achetant) que j ai râpé et du brocolis. C était très bon. Merci