Cassolettes de légumes et d'oeufs à la crème
Cette recette demande un petit peu de temps pour la préparation. Vous pouvez préparer vos cassolettes un petit peu avant l'heure du repas et les laisser au chaud dans le four avec le programme maintien au chaud.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans un grand plat familial.
Si vous souhaitez la servir dans des cassolettes il faut les choisir assez larges.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses pommes de terre (environ 400g)
- 300 g de brocolis
- 6 carottes
- 1 bouquet garni
- 4 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe rase de maïzena
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Avant de commencer la recette vous pouvez placer vos cassolettes dans le four chaud pour qu'elles soient chaudes au moment du dressage.
1°) Epluchez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les puis coupez les en morceaux.
Faites les cuire 20 minutes dans un faitout avec 2 litres d'eau peu salée, le bouquet garni et le cube de bouillon
2°) Séparez les bouquets des brocolis. Cuisez-les 12 minutes dans 2 litres d'eau salée.
3°) Déposez les oeufs dans une petite casserole d'eau froide. Cuisez les 10 minutes à partir de l'ébullition.
4°) Egouttez les carottes et les pommes de terre mais gardez leur bouillon de cuisson.
5°) Dans une casserole, délayez la maïzena dans un peu d'eau froide.
Versez par dessus, petit à petit, une louche de bouillon de légumes en remuant, puis une autre louche et enfin la crème liquide. Faites bouillir une minute.
6°) Ajoutez le jus du demi-citron et le beurre. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Réservez au chaud.
7°) Egouttez les brocolis
8°) Ecalez les oeufs durs et coupez les en quartiers.
9°) Versez la sauce dans les cassolettes ou dans un plat. Disposez les légumes et les oeufs dus par dessus.
Servez directement.
Je ne connais pas la source de cette recette qui se trouvait sur une feuille volante dans les recettes de cuisine de ma grand-mère...