Mendiants aux fruits secs

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Mendiants aux fruits secs
J'avais essayé cette recette pour Noël l'année dernière. Je la partage avec vous car elle est facile et plaira à vos invités. Vous pouvez même les confectionner pour les offrir. 
Je vous propose une recette simple à base de chocolat noir, pistaches, noisettes et amandes mais vous pouvez varier cette recette à votre goût : chocolat au lait, au caramel, blanc et agrémenter de raisins, de noix, d'oranges confites etc...
Vous pouvez même les aromatiser à la vanille, au gingembre, au piment... 

Voilà les gourmands maintenant au travail ... 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 20 minutes 

Repos : 2 heures 

Comptez pour une vingtaine de mendiants (j'en ai eu 19 tout dépend de la taille)

Ingrédients : 

- 2 cuil à soupe de pistaches natures décortiquées 

- 2 cuil à soupe de noisettes natures décortiquées (moi pour ce sont les noisettes du jardin)

- 2 cuil à soupe d'amandes nature 

- 1 blanc d'oeuf 

- 50 g de sucre semoule 

- 200 g de chocolat noir pâtissier

 

1°) Préchauffez votre four à 170°C; Dans un saladier mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre. Rajoutez les noisettes, les pistaches et les amandes. Et mélangez de nouveau

Le blanc d'oeuf permet de coller le sucre aux fruits secs

2°) Disposez ensuite votre mélange sur une plaque recouverte de  papier cuisson. 

Enfournez 5 minutes. 

Au bout de ce temps mélangez bien et renfournez 5 minutes. 

A la fin de ce temps retirez immédiatement les secs de la plaque pour arrêter la cuisson. Mélangez les pour retirer le côté mousseux du sucre. 

3°) Préparez la surface ou vous allez disposer vos mendiants. Recouvrez la de papier cuisson. 

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant.

Une fois le chocolat bien lisse dessinez des ronds de 4 à 5 cm de diamètre sur votre papier de cuisson à l'aide d'une cuillère à soupe. .Si le chocolat se durcit un peu n'hésitez pas à le remettre au bain marie un petit peu.

Répartissez immédiatement vos fruits secs sur le chocolat. 

Laissez refroidir au moins deux heures avant de les décoller du papier de cuisson. 

 

Mendiants aux fruits secs

 

Cette recette est tirée du livre "gourmandises à offrir" tomawak édition

Mendiants au chocolat

Mendiants au chocolat

Publié dans Confiseries, Noël

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