Gâteau aux prunes
J'ai remplacé le sucre en poudre par du sucre roux.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Ingrédients pour 8 personnes :
- 600 g de prunes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 20 morceaux de sucre ou du caramel liquide
- 1 verre de liqueur d'eau de vie de prune (facultatif)
1°) Faites ramollir le beurre en crème et travaillez le longuement avec le sucre en poudre.
2°) Ajoutez les oeufs entiers, l'un après l'autre puis la farine tamisée et la levure.

3°) Passez les prunes sous l'eau, essuyez les puis dénoyautez les en les gardant entières si possible. Pour cela incisez la prune avec la pointe d'un couteau et pressez la pour sortir le noyau. Moi j'ai malheureusement quelques prunes vereuses afin de vérifier je les ouvre en deux pour les dénoyauter.
4°) Préparez un caramel blond avec les morceaux de sucre imbibés d'eau. Pour gagner du temps vous pouvez utiliser du caramel liquide.
5°) Enduisez le fond d'un moule à manqué, de caramel.
6°) Recouvrez entièrement le fond du moule avec les prunes.
7°) Versez la pâte à hauteur des fruits en tapotant le moule pour que la pâte descende bien.
8°) Faites cuire pendant 30 à 35 minutes à 180°C.
Vérifiez la cuisson. Arrosez le gâteau encore chaud d'un petit verre de liqueur de prune (facultatif)
9°) Servez froid.
C'est une recette tirée du livre : 1000 recettes pour tous les jours.