Pain de thon et surimi thermomix ou non

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Pain de thon et surimi thermomix ou non
Voici les belles journées ensoleillées qui reviennent, c'est pourquoi je vous propose cette recette de pain de thon au surimi à déguster frais, en entrée, ou en plat accompagné d'une salade verte. 
C'est une recette facile et rapide, d'ailleurs je suis sûre que vous avez déjà tous les ingrédients dans le réfrigérateur ! 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 45 à 50 minutes

Ingrédients

- 1 grosse boite de thon (400g net)

- 9 batons de surimi

- 4 oeufs 

- 1 petite boite de concentré de tomates (70g)

- 150 ml de crème fraîche liquide 

- 125 g de gruyère râpé

- sel, poivre

 

Version thermomix : 

1°) Préchauffez votre four à 180°C.

2°) Dans le bol du thermomix mélangez les oeufs et le concentré de tomates 30sec/vit3.

 

3°) Ajoutez la crème fraîche, le thon, le gruyère. Salez, poivrez puis mélangez 30sec/vit4.

 

4°) Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré.

5°) Déposez vos 9 batons de surimi.

6°) Recouvrez de l'autre moitié de la pâte

7°) Faites cuire au bain marie dans de l'eau déjà très chaude pendant 45 à 50 minutes th 180°C.

8°) Laissez refroidir avant de démouler, placez au frais durant au moins 4 heures. 

Servez froid avec une mayonnaise. 

Version sans thermomix : 

1°) Préchauffez votre four à 180°C.

2°) Dans un saladier battez les oeufs avec le concentré de tomate et la crème fraîche. 

3°) Ajoutez le thon, le gruyère. Salez, poivrez puis mélangez. 

4°) Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré.

5°) Déposez vos 9 batons de surimi.

6°) Recouvrez de l'autre moitié de la pâte

7°) Faites cuire au bain marie dans de l'eau déjà très chaude pendant 45 à 50 minutes th 180°C.

Pour une texture plus ferme vous pouvez aussi faire cuire le pain sans le bain marie (voir dernières photos).

8°) Laissez refroidir avant de démouler, placez au frais durant au moins 4 heures. 

Servez froid avec une mayonnaise. 

Pain de thon et surimi thermomix ou non Pain de thon et surimi thermomix ou non Pain de thon et surimi thermomix ou non
Pain de thon et surimi thermomix ou non Pain de thon et surimi thermomix ou non
Pain de thon et surimi thermomix ou non
Pain de thon et surimi thermomix ou non
Pain de thon et surimi thermomix ou non
Cuisson normale sans le bain marie pour une texture plus ferme.
Cuisson normale sans le bain marie pour une texture plus ferme. Cuisson normale sans le bain marie pour une texture plus ferme.

Cuisson normale sans le bain marie pour une texture plus ferme.

Publié dans Cakes et pains salés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Oh là,là les journées ne sont pas assez longues mais voilà, j'arrive vers toi avec un beau soleil ;-) Ton pain de thon est super moelleux et j'aime beaucoup l'idée que tu as eu de mettre des bâtons de surimi au milieu; à la découpe: un très beau visuel ;-) J'espère que tu vas pouvoir profiter de ce week-end à "rallonge"? Avec des bises
Répondre
M
Bonjour Marie malheureusement pas de week-end à rallonge pour moi car je travaille lundi mais nous allons quand même profiter du week-end ensoleillé. Le pain de thon sera parfait en entrée il va faire beau !