Clafoutis chèvre, poireaux, jambon, thermomix ou pas
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bûche de chèvre
- 2 blancs de poireaux
- 150 g de dés de jambon
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de farine
- sel, poivre
Version classique :
Préchauffez votre four à 180°C.
1°) Coupez les blancs de poireaux en lamelles très fines, lavez les et égouttez les.
2°) Faites les cuire 15 minutes dans un cuit vapeur ou faites les revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d'huile d'olive bien chaude. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le poireau soit fondant puis égouttez.
3°) Dans un saladier battez les oeufs et la crème fraîche, ajoutez la farine puis délayez avec le lait. Salez et poivrez.
5°) Coupez la bûche de chèvre en tranches.
6°) Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les poireaux puis les dés de jambon. Terminez par les tranches de chèvre et arrosez de la préparation à base d'oeufs.
7°) Enfournez 30 minutes à 180°C.
Coupez en parts et dégustez chaud.
Version thermomix :
Préchauffez votre four à 180°C.
1°) Coupez les poireaux en lamelles très fines, lavez les et égouttez les.
2°) Remplissez le bol du thermomix avec 1/2 litre d'eau. Déposez le poireau dans le panier de cuisson, posez le dans le bol, fermez et programmez 15min/varoma/vit1.

3°) Une fois cuits laissez égoutter les poireaux dans le panier. Rincez le bol.

4°) Mettez les oeufs, le lait, la crème fraîche, la farine, le sel, le poivre dans le bol du thermomix. Mélangez 30 sec/vit4.
5°) Coupez la bûche de chèvre en tranches.
6°) Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les poireaux puis les dés de jambon. Terminez par les tranches de chèvre et arrosez de la préparation à base d'oeufs.
7°) Enfournez 30 minutes à 180°C.
Coupez en parts et dégustez chaud.