Tarte carottes, potiron et chèvre

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Tarte carottes, potiron et chèvre
Lorsque ma fille à découvert cette recette dans son magazine, elle à tout de suite eu envie qu'on l'essaIe. Il faut dire que toute les deux nous aimons énormément les recettes à base de chèvre. J'ai été quand même un peu surprise car elle ne raffole pas du potiron... Eh bien nous nous sommes régalées. La pâte est faite maison à base de yaourt. Elle est légère et facile à réaliser. Quant à la garniture, les trois saveurs carottes, potimarron et chèvre se marient à merveille. J'ai rajouté un peu plus de chèvre que dans la recette. C'était un délice.

Cette recette découverte dans le journal de Mickey est tirée du livre "pizzas, quiches et cakes" d'Emilie Perrin.

 

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte

- 150 g de farine

- 1 yaourt nature non sucré

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

- 2 pincées de sel

Pour la garniture

- 2 carottes 

- 200 g de potiron

- 2 oeufs 

- 4 cuillères à soupe de lait 

- 4 cuillères à soupe de crème 

- 1/2 Petit Billy 

- 1/4 de Saint Marcellin (j'en ai mis 1/2)

- 1/2 crottin de chèvre (j'en ai mis un entier)

 

1°) Préparez la pâte à tarte dans un saladier en mélangeant la farine, le yaourt, l'huile d'olive et le sel jusqu'à obtenir une boule.

2°) Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte et disposez la dans un moule à tarte beurré.

Tarte carottes, potiron et chèvreTarte carottes, potiron et chèvreTarte carottes, potiron et chèvre

3°) Faites préchauffer le four à 180°C.

4°) Lavez, épluchez et râpez le potiron et les carottes. Si besoin pressez les pour retirer un maximum de jus. 

 

5°) Dans un saladier battez les oeufs, le lait et la crème. Ajoutez les carottes et potimarrons râpés et mélangez. 

6°) Disposez la préparation sur la pâte. 

Répartissez par dessus le Petit Billy émiétté, le Saint Marcellin et le crottin.

Tarte carottes, potiron et chèvreTarte carottes, potiron et chèvre

7°) Enfournez pour 45 minutes à 180°C. Vous pouvez laisser cuire un peu plus longtemps si vous voulez que le chèvre soit plus cuit. 

8°)  Dégustez bien chaud. 

Tarte carottes, potiron et chèvre
Tarte carottes, potiron et chèvre
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N
Elle m'a l'air super bonne cette tarte, et les filles adorent le chèvre gratiné, je la tenterais bien !!! Si je ne fais pas la pâte moi-même je dois choisir quel type de pâte ?? Bonne soirée, bizzzzz !!!
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M
Bonjour Nathalie, pour la pâte tout dépend des goûts. Celle qui se rapprochera le plus de la recette sera sans doute la pâte brisée mais elle peut se réaliser sans problème avec une pâte feuilletée. Il faut bien penser à piquer la pâte avant de la garnir. Pour le enfants c'est parfait car on ne sent pas trop le goût du potiron comme il est mélangé aux carottes et aux chèvres. Moi j'ai vraiment beaucoup aimé et le mélange de chèvre est un délice ! Bon week end.
D
Hum elle doit être terrible cette tarte merci pour la partage <br /> Belle soirée
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M
Merci Delphine, la photo n'est pas la hauteur du délice de cette tarte. Quand on adore le chèvre elle est délicieuse et ça change !