Sapins au chocolat
Pour cette recette vous aurez besoin d'un emporte-pièce en forme de sapin.
Pour obtenir un gâteau tout plat afin d'y découper des formes, j'ai utilisé un moule assez large, de 26 cm. Si vous ne souhaitez réaliser que le fondant, je vous conseille un moule plus petit.
Ingrédients pour le fondant au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à patisser
- 100 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
Pour le décor :
- du sucre glace
- quelques smarties
- de la pâte à tartiner
1°) Préchauffez votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
2°) Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble, au bain marie ou au micro-onde.
Mélangez bien juqu'à obtenir un mélange brillant.
3°) Ajoutez les oeufs, la farine et le sucre en mélangeant entre chaque ajout.
4°) Versez dans un moule à charnière ou à manqué beurré de 26 cm.
5°) Enfournez à 180°C et laissez cuire 18 à 20 minutes.
Si le gâteau a gonflé pendant la cuisson, pas d'inquiétude. Juste à la sortie du four déposez une feuille de papier de cuisson sur le fondant et posez un plat de la dimension du moule sur le dessus en appuyant légèrement pour qu'il retombe (moi j'utilise une casserole). Le fondant est ensuite bien plat.
6°) Laissez refroidir et démoulez.
7°) A l'emporte pièce découpez des sapins dans le gâteau.
8°) Saupoudrez de sucre glace et décorez de quelques smarties que vous collez à l'aide d'une pâte à tartiner.
Vous pouvez accompagner les sapins d'une crème anglaisse.
Bien sûr conservez les chutes, les petits morceaux se grignotent avec autant de plaisir.