Couronne de Noël sablée aux noisettes
A vous de choisir vos couleurs. J'avoue que la mienne est un peu "girly" mais je n'ai pas voulu mettre trop de colorants. Pour de belles couleurs de Noël vous pouvez choisir un rouge plus intense.
J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Elle à table" nov-dec 2017.
J'ai réalisé ma pâte au thermomix je vous donne donc les deux versions.
Préparation : 30 minutes
Temps d'attente au réfrigérateur : 2h
Cuisson : 10 à 15 minutes par fournée
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 80 g de sucre glace (ou de sucre en pierre pour la version thermomix)
- 50 g de noisettes en poudre
- 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices ou de canelle
- fleur de sel
- 1 oeuf
Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- le jus d'un demi citron
- du colorant alimentaire rouge
- des paillettes ou vermicelles en sucre
I - REALISEZ VOTRE PATE
- Au thermomix :
1°) Faites votre sucre glace. Déposez 80g de sucre en pierre dans le bol du thermomix et mixez 10 sec/vit9.
2°) Ajoutez la farine, le beurre froid en morceaux, les noisettes en poudre, la fleur de sel et les épices puis mixez 20sec/vit4.
3°) Ajoutez l'oeuf et pétrissez 1min30/fonction pétrissage. La pâte doit former une boule.
Farinez et mettez au frais 2h.
- De façon traditionnelle :
1°) Mixez tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf dans un robot jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
2°) Ajoutez l'oeuf et mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
3°) Farinez et mettez au frais 2h.
II - REALISEZ VOS SABLES
Préchauffez votre four à 180°C ou th6.
1°) A la fin du temps de repos étalez votre pâte sur un plan de travail ou une feuille à pâtisserie fariné.
2°) Découpez une couronne de 20 cms de diamètre et de 5 cms de largeur. Pour cela j'ai utilisé un saladier et un bol en guise d'emporte-pièces. Conservez les chutes.
Si vous voulez l'accrocher, faites un trou sur le haut, suffisamment grand pour y passer votre ruban.
3°) Déposez votre couronne sur une feuille de cuisson et enfournez pour 10 à 15 minutes. Attention surveillez bien la cuisson. Sortez du four puis laissez refroidir.
4°) Pendant ce temps découpez vos étoiles ou autre formes à l'emporte pièce sur les restes de pâtes étalés. Reformez une boule avec les restes de pâte et étalez de nouveau pour découper d'autres formes. Renouvelez l'opération jusquà épuisement de la pâte.
5°) Déposez les formes sur une plaque recouverte d'un papier ou d'une feuille de cuisson puis enfournez chaque plaque 10 à 12 minutes en surveillant. Laissez refoidir.
6°) Commencez à réfléchir à la décoration de votre couronne en y déposant les formes que vous avez choisies.
III- PREPAREZ VOTRE GLACAGE
1°) Fouettez un peu le blanc d'oeuf avec le jus de citron dans une casserole.
2°) Ajoutez le sucre glace petit à petit au fouet, en faisant chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le glaçage soit fluide.
3°) Prélevez 1/3 du glaçage et versez dedans quelques gouttes de colorant rouge (4 gouttes pour moi).
4°) Gardez les 2/3 du glaçage en blanc.
5°) Décorez les sablés selon votre guise en vous aidant d'un pinceau de cuisine.
Pour coller vos formes sur la couronne ou entres elles, utilisez du glaçage blanc.
Vous pouvez conserver quelques biscuits natures ou réaliser deux couronnes.