Madeleines au chocolat

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Madeleines au chocolat
Ma fille à eu très envie de manger des madeleines avec une coque au chocolat. Elles sont assez chères dans le commerce,  je me suis donc mise à la recherche d'une recette pour les faire moi même. Et quel plaisir de réaliser des madeleines maison si jolies. C'est en plus très facile. Les enfants ont adoré. J'ai trouvé cette recette sur le blog Perle en sucre. N'hésitez pas à y faire un tour. Vous y trouverez de superbes recettes de pâtisseries et de gourmandises délicieuses. 

 

Préparation : 20 minutes 

Temps de repos : 2 heures minimum + 1 heure 

Cuisson : 10 à 15 minutes 

Ingrédients pour 16 madeleines : 

- 100 g de beurre salé

- 2 oeufs entiers 

- 1 jaune d'oeuf

- 100 g de sucre 

- 120 g de farine 

- 1/2 cuillère à café de levure chimique 

- 1 cuillère à café d'arôme de vanille 

- 16 carrés de chocolat noir ou au lait 

 

1°) Faites fondre le beurre puis laissez le refroidir un peu.

2°) Dans un saladier battez les oeufs et le jaune avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3°) Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

4°) Terminez en incorporant la vanille puis le beurre.

5°) Placez votre pâte au frais durant minimum 2 heures.  Cette étape est indispensable pour obtenir la petite bosse sur la madeleine. C'est en effet le choc thermique qui fera gonfler cette petite bosse. 

6°) Avant la cuisson préchauffez votre four à 180°C durant 15 minutes

7°) Remplissez vos moules à madeleines au 3/4 et déposez les sur une grille (j'ai deux moules de 8 madeleines). Enfournez 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Les madeleines ne doivent pas être trop dorées.

8°) Démoulez et laissez les refroidir sur une grille.

Madeleines au chocolat Madeleines au chocolat

9°) Dans chaque empreinte de votre moule à madeleine encore chaud déposez un carré de chocolat. Remettez le moule dans le four encore chaud jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Etalez-le dans l'empreinte à l'aide d'un pinceau de cuisine puis déposez y tout de suite une madeleine en appuyant légèrement. Faites de même pour chaque madeleine. 

Madeleines au chocolat Madeleines au chocolat
Madeleines au chocolat

10°) Placez à nouveau votre moule au frais le temps que le chocolat soit bien dur (minimun 1h). 

11°) Démoulez et dégustez ! 

Madeleines au chocolat
Madeleines au chocolat
Madeleines au chocolat

Les madeleines se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. 

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Publié dans Patisseries

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M
Un franc succès vos madeleines! Merci de toutes vos bonnes précisions!
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M
Merci, c'est vrai que cette recette est top, ma fille m'en redemande très souvent pour son goûter. Rien ne vaut le fait maison !
N
Coucou, les madeleines j'adore, c'est d'ailleurs ce que je fais le plus souvent ... c'est super ton idée, la prochaine fois que j'en fais je tente, Rosinette va adorer ;-) Tu n'auras peut être pas le retour tout de suite, mais dès que c'est fait je te le dis :-) bizzzzzz !!!!
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M
Merci Nathalie, c'est vrai que c'est un goûter parfait. J'espère que Rose appréciera. Bisous
M
Coucou! De nouveau moi avec encore une question ;-) Le fait de passer les madeleines au réfrigérateur pour que le chocolat durcit, cela n'altère en rien le moelleux de celles-ci? Vraiment tentée de faire au + vite quand je vois votre "réussite"! Bon w-end avec votre petite tribu!
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M
Bonjour Marie, je trouve cette recette super, les madeleines sont très moelleuses même après le passsage au frigo. Elles se sont aussi très bien conservées. J'espère qu'lles vous plairont aussi ! Bon dimanche.
D
Elles sont superbes bravo je t'en pique une..<br /> Bisous et belle journée
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M
Avec plaisir Delphine ! Bisous