Madeleines au chocolat
Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures minimum + 1 heure
Cuisson : 10 à 15 minutes
Ingrédients pour 16 madeleines :
- 100 g de beurre salé
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 16 carrés de chocolat noir ou au lait
1°) Faites fondre le beurre puis laissez le refroidir un peu.
2°) Dans un saladier battez les oeufs et le jaune avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3°) Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
4°) Terminez en incorporant la vanille puis le beurre.
5°) Placez votre pâte au frais durant minimum 2 heures. Cette étape est indispensable pour obtenir la petite bosse sur la madeleine. C'est en effet le choc thermique qui fera gonfler cette petite bosse.
6°) Avant la cuisson préchauffez votre four à 180°C durant 15 minutes
7°) Remplissez vos moules à madeleines au 3/4 et déposez les sur une grille (j'ai deux moules de 8 madeleines). Enfournez 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Les madeleines ne doivent pas être trop dorées.
8°) Démoulez et laissez les refroidir sur une grille.
9°) Dans chaque empreinte de votre moule à madeleine encore chaud déposez un carré de chocolat. Remettez le moule dans le four encore chaud jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Etalez-le dans l'empreinte à l'aide d'un pinceau de cuisine puis déposez y tout de suite une madeleine en appuyant légèrement. Faites de même pour chaque madeleine.
10°) Placez à nouveau votre moule au frais le temps que le chocolat soit bien dur (minimun 1h).
11°) Démoulez et dégustez !
Les madeleines se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.