Clafoutis de haricots verts au bacon

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Clafoutis de haricots verts au bacon
Voici une façon différente de consommer les haricots verts. Vous allez vous régaler avec ce clafoutis de haricots verts au bacon. C'est un accompagnement léger, à servir avec une viande ou tout simplement avec une salade verte pour le diner. 

 

C'est une recette facile et rapide à réaliser. Vous pouvez aussi utiliser des haricots verts congelés. 

 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 30 à 40 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g de haricots verts 

- 8 tranches de bacon

- 140 g de fromage blanc 

- 30 g de fécule de maïs

- 1/2 sachet de levure 

- 2 oeufs 

- 10 cl de lait entier

- 1 pincée de muscade

- sel, poivre 

- 2 poignées de gruyère râpée

 

1°) Equeutez et rincez les haricots verts. Faites les cuire 12 à 15 minutes dans l'eau bouillante salée.  Passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

2°) Préchauffez votre four th 6 ou 180°C.

3°) Taillez les tranches de bacon en fines lamelles. 

4°) Dans un saladier, battez les oeufs et le lait. Ajoutez la levure, la fécule de maïs et le fromage blanc. Aromatisez d'un peu de noix de muscade râpée ou en poudre. Salez et poivrez.

Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

5°) Dans 4 ramequins beurrés, répartissez les haricots verts et le bacon.

6°) Versez l'appareil à clafoutis et parsemez de gruyère râpé. 

Clafoutis de haricots verts au bacon Clafoutis de haricots verts au bacon
Clafoutis de haricots verts au bacon

7°) Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les clafoutis soient bien dorés, en surveillant la cuisson.

Servez bien chaud.

Clafoutis de haricots verts au bacon
Clafoutis de haricots verts au bacon
Clafoutis de haricots verts au bacon

C'est une recette rustica. Par gourmandise j'y ai juste rajouté le gruyère râpé. 

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V
c'est une recette que je fais souvent en ajoutant du bleu d'auvergne ( ancienne recette WW) <br /> bon week end !!!
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M
Je ne savais pas que c'était aussi une recette WW, c'est vrai que cette recette est légère en plus d'être délicieuse. ça doit aussi être très bon au bleu d'auvergne ! Bonne journée
M
Top pour le dîner accompagner de salade. Ici, si la salade n'est pas "présente" pour le repas; çà le fait pas(hi,hi!!!). Avec les haricots du potager qui attendaient bien sagement au congélateur, votre recette est bien "tombée"! Merci pour ce nouveau régal. Bises!
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M
Merci beaucoup !!! c'est vrai que cette recette est simple et c'est une délicieuse façon de manger des légumes ! bonne soirée Marie.