Clafoutis de haricots verts au bacon
C'est une recette facile et rapide à réaliser. Vous pouvez aussi utiliser des haricots verts congelés.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de haricots verts
- 8 tranches de bacon
- 140 g de fromage blanc
- 30 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 10 cl de lait entier
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
- 2 poignées de gruyère râpée
1°) Equeutez et rincez les haricots verts. Faites les cuire 12 à 15 minutes dans l'eau bouillante salée. Passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.
2°) Préchauffez votre four th 6 ou 180°C.
3°) Taillez les tranches de bacon en fines lamelles.
4°) Dans un saladier, battez les oeufs et le lait. Ajoutez la levure, la fécule de maïs et le fromage blanc. Aromatisez d'un peu de noix de muscade râpée ou en poudre. Salez et poivrez.
Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
5°) Dans 4 ramequins beurrés, répartissez les haricots verts et le bacon.
6°) Versez l'appareil à clafoutis et parsemez de gruyère râpé.
7°) Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les clafoutis soient bien dorés, en surveillant la cuisson.
Servez bien chaud.
C'est une recette rustica. Par gourmandise j'y ai juste rajouté le gruyère râpé.