Brioche de Safre au thermomix ou en machine à pain

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Brioche de Safre au thermomix ou en machine à pain
Je suis toujours à la recherche d'une recette de brioche moelleuse comme on les achète en boulangerie, et cette fois je suis ravie de la recette que j'ai découverte. Cette recette je l'ai trouvée sur le blog mes p'tites gourmandises, elle l'avait elle même trouvé chez Fidgy passion boulange . C'est la photo de la mie qui m'a attiré et effectivement elle est tendre et moelleuse comme en boulangerie. Ici les quantités sont parfaites pour un petit déjeuner en famille. 

 

J'ai choisi réaliser la pâte au thermomix et je vous la présente à ma façon. 

Vous pouvez aussi faire votre pâte en machine à pain ou dans un autre robot.

 

Préparation : 30 minutes 

Temps de repos : 2 fois 2 heures 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients pour une petite brioche :

- 1 oeuf + du lait pour obtenir 150 ml de liquide

- 50 g de sucre en poudre

- 1/2 cuillère à café de sel 

- 50 g de beurre à température ambiante

- 250 g de farine 

- 1 sachet de levure à brioche 

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- des perles de sucre 

 

Si vous réalisez votre pâte en machine à pain versez tous les ingrédients et lancez votre programme pâte (environ 1h). Suivez ensuite les mêmes étapes de repos et de façonnage que pour le thermomix, à partir de l'étape 5.

 

Au thermomix

1°) Tarez votre balance à zéro. Cassez l'oeuf dans le bol du thermomix et ajoutez le lait jusqu'à obtenir 150g de liquide. 

2°) Ajoutez la farine, le sel, le beurre en petits morceaux, le sucre en poudre et la levure.

3°) Fermez le bol et lancez le programme pétrissage durant 10 minutes. 

4°) A la fin du programme votre pâte est collante. C'est normal. 

Versez la dans un saladier. Recouvrez le de film alimentaire et placez le dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, pendant 2 heures (pour moi direction le micro-onde, éteint bien sur, car je trouve que c'est la que mes pâtes lèvent le mieux).

 

5°) Au bout des deux heures, votre pâte à doublé de volume. Prétrissez et dégasez la. Pesez votre pâte et formez trois patons de poids identiques (environ 150g pour moi). Répartissez ces patons les uns à côté des autres dans un moule à cake beurré. 

6°) Recouvrez la pâte d'un torchon propre et laissez la de nouveau lever 2 heures (toujours dans le micro-onde pour moi).

7°) A la fin des deux heures votre brioche est bien gonflée. 

Préchauffez votre four à 160°C. 

A l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonnez la brioche du jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau. 

Parsemez de perles de sucre. 

8°) Enfournez 20 minutes à 160°C.

9°) Laissez refroidir avant de démouler et de déguster. Je sais c'est difficile de résister ! 

Cette brioche se conserve très bien. Une fois refroidie, je la place dans un sac congélation et elle reste tendre.

 

Brioche de Safre au thermomix ou en machine à pain
Brioche de Safre au thermomix ou en machine à pain
Brioche de Safre au thermomix ou en machine à pain

Publié dans Pains et brioches

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P
Bonsoir! Pourriez-vous m'indiquer la "procédure" à suivre pour la levée au micro-ondes. J'aimerai beaucoup faire comme çà. Votre brioche est aussi belle que chez un boulanger!
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M
Bonjour en faite je place juste mon récipient entouré de film alimentaire dans mon micro-onde pour qu'il soit à l'abri des courants d'air et bien au chaud. Je trouve que c'est l'endroit ou ma pâte lève le mieux. Pour la deuxième pousse je recouvre mon moule à cake d'un torchon et je place le tout dans mon micro-onde. Je ne l'allume jamais c'est juste pour que la pâte y lève tranquillement.