Brioche de Safre au thermomix ou en machine à pain
J'ai choisi réaliser la pâte au thermomix et je vous la présente à ma façon.
Vous pouvez aussi faire votre pâte en machine à pain ou dans un autre robot.
Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 fois 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour une petite brioche :
- 1 oeuf + du lait pour obtenir 150 ml de liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de beurre à température ambiante
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure à brioche
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- des perles de sucre
Si vous réalisez votre pâte en machine à pain versez tous les ingrédients et lancez votre programme pâte (environ 1h). Suivez ensuite les mêmes étapes de repos et de façonnage que pour le thermomix, à partir de l'étape 5.
Au thermomix :
1°) Tarez votre balance à zéro. Cassez l'oeuf dans le bol du thermomix et ajoutez le lait jusqu'à obtenir 150g de liquide.
2°) Ajoutez la farine, le sel, le beurre en petits morceaux, le sucre en poudre et la levure.
3°) Fermez le bol et lancez le programme pétrissage durant 10 minutes.
4°) A la fin du programme votre pâte est collante. C'est normal.
Versez la dans un saladier. Recouvrez le de film alimentaire et placez le dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, pendant 2 heures (pour moi direction le micro-onde, éteint bien sur, car je trouve que c'est la que mes pâtes lèvent le mieux).
5°) Au bout des deux heures, votre pâte à doublé de volume. Prétrissez et dégasez la. Pesez votre pâte et formez trois patons de poids identiques (environ 150g pour moi). Répartissez ces patons les uns à côté des autres dans un moule à cake beurré.
6°) Recouvrez la pâte d'un torchon propre et laissez la de nouveau lever 2 heures (toujours dans le micro-onde pour moi).
7°) A la fin des deux heures votre brioche est bien gonflée.
Préchauffez votre four à 160°C.
A l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonnez la brioche du jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau.
Parsemez de perles de sucre.
8°) Enfournez 20 minutes à 160°C.
9°) Laissez refroidir avant de démouler et de déguster. Je sais c'est difficile de résister !

Cette brioche se conserve très bien. Une fois refroidie, je la place dans un sac congélation et elle reste tendre.
