Aubergines et tomates en gratin

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Aubergines et tomates en gratin
Un petit tour de jardin où j'ai récolté quelques aubergines et des tomates. J'en profite pour réaliser ce gratin facile et anti-gaspi car il permet d'utiliser les restes de pain de la semaine. 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

- 4 aubergines 

- 4 tomates

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail

- 100 g de mie de pain

-  5 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 + 3)

- une pincée d'origan

- sel, poivre 

 

1°) Passez les aubergines sous l'eau, essuyez les, coupez les extrémités, puis découpez en tranches sans les peler. 

2°) Salez les et laissez les dégorger quelque temps au frais.

3°) Essuyez les tomates et découpez les en tranches un peu épaisses. Salez les.

4°) Pelez l'ail et l'oignon. Hachez les. (Au thermomix 5sec/vit5)

5°) Emiettez la mie de pain ou mettez la, en morceaux, au thermomix 15sec/vit10.

6°) Mélangez l'ail et l'oignon avec la mie de pain, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée d'origan (au thermomix ajoutez l'huile et l'origan à la mie de pain et hachez  15 sec/vit8).

 

7°) Préchauffez le four th 8 ou 240°C.

8°) Dans une grande poêle, faitez chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites y revenir les aubergines après les avoir épongées. 

9°) Beurrez un plat allant au four. Etalez les aubergines puis les rondelles de tomates. Salez et poivrez et parsemez du hachis ail/oignon/pain. 

10°) Enfournez 15 minutes et servez aussitôt. 

 

Aubergines et tomates en gratin Aubergines et tomates en gratin
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Aubergines et tomates en gratin
Aubergines et tomates en gratin

C'est une recette tirée du livre "1000 recettes pour tous les jours".

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G
il est très sympa ce gratin!
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M
Bonjour, merci beaucoup ! simple et délicieux !
S
Bonjour, peu "expérimentée" en cuisine, je voudrais faire tout de même préparer votre recette. Comment faut-il procéder pour dégorger les aubergines? Quelle quantité de sel(du fin ou du gros?) et combien de temps les laisser au réfrigérateur ensuite? Par avance, je vous remercie beaucoup.
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M
Bonsoir Sophie, excusez moi de vous répondre si tard. Pour dégorger mes aubergines je les place dans une passeoire avec une assiette en dessous pour que le jus s'écoule. Je les mélange avec une grosse cuillère à café de gros sel et je les laisse au minimum 30 minutes au réfrigérateur. Mais vous pouvez les laisser plus longtemps. Bonne soirée
M
Coucou! Tu as dû reprendre le travail et tu dois "préparer" la rentrée pour tes enfants qui va se faire dans peu de temps; un été qui va de nouveau "s'envoler"... tout çà pour te dire que ton gratin hier au soir a eu du succès! Belle idée que tu as eu avec les aubergines ;-) çà "innove" :-) Bonne fin de semaine...
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M
Bonjour Marie, effectivement c'était une rentrée un peu particulière cette année car je reprends moi aussi le chemin de l'école pendant deux ans. Je serai surement moins présente sur le blog étant donné la quantité de travail qui m'attends mais j'essayerai de continuer de publier de temps en temps quelques recettes. Merci pour ta confiance et ta fidelité mais aussi de prendre le temps de me donner des nouvelles à chaque recette. Et pour vous comment s'est passée la rentrée ?