Aubergines et tomates en gratin
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 4 aubergines
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de mie de pain
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 + 3)
- une pincée d'origan
- sel, poivre
1°) Passez les aubergines sous l'eau, essuyez les, coupez les extrémités, puis découpez en tranches sans les peler.
2°) Salez les et laissez les dégorger quelque temps au frais.
3°) Essuyez les tomates et découpez les en tranches un peu épaisses. Salez les.
4°) Pelez l'ail et l'oignon. Hachez les. (Au thermomix 5sec/vit5)
5°) Emiettez la mie de pain ou mettez la, en morceaux, au thermomix 15sec/vit10.
6°) Mélangez l'ail et l'oignon avec la mie de pain, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée d'origan (au thermomix ajoutez l'huile et l'origan à la mie de pain et hachez 15 sec/vit8).
7°) Préchauffez le four th 8 ou 240°C.
8°) Dans une grande poêle, faitez chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites y revenir les aubergines après les avoir épongées.
9°) Beurrez un plat allant au four. Etalez les aubergines puis les rondelles de tomates. Salez et poivrez et parsemez du hachis ail/oignon/pain.
10°) Enfournez 15 minutes et servez aussitôt.
C'est une recette tirée du livre "1000 recettes pour tous les jours".