Duo de courgettes persillées aux lardons
J'ai ramassé deux grosses courgettes du jardin pour réaliser cette recette. Elles pèsent environ 1 kg chacune.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse courgette verte (environ 1 kg)
- 1 grosse courgette jaune (environ 1 kg)
- 200 grammes de lardons fumés
- 1 oignon.
- 2 cuillères à café de persil haché
- 2 cuillères à café de basilic hâché
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
1°) Lavez puis enlevez les bouts de vos courgettes. Coupez les en deux dans le sens de la longueur et enlever les pépins en raclant à l'aide d'une petite cuillère.
2°) Tranchez les courgettes en lamelles fines.
3°) Epluchez puis tranchez l'oignon.
4°) Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile. Faites cuire les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
5°) Ajoutez les lardons.
6°) Quand ils sont bien dorés ajoutez les courgettes. Salez, poivrez puis couvrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Les courgettes vont se réduire.
7°) Au bout de ce temps retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 à 12 minutes en remuant régulièrement . Le jus va s'évaporer au fur et à mesure.
Durant les cinq dernières minutes de cuisson saupoudrez du persil et du basilic. Mélangez puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.
8°) A la fin de la cuisson, les courgettes doivent être fondantes. Si il reste trop de jus égouttez les. Dégustez de suite.