Brioches suisses aux pépites de chocolat au thermomix
Cette recette provient de l'espace recette de thermomix. Je l'ai completé et amélioré. J'ai essayé de bien vous détailler les différentes étapes et de les imager afin de vous aider dans votre réalisation. J'espère que vous oserez vous lancer ...
Préparation : 40 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour environ 10 brioches suisses
Pour la crème patissière :
- 500 g de lait
- 3 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 2 gouttes d'extrait de vanille
Pour la brioche :
- 200 g de lait
- 2 sachets de levure à pain ou brioche
- 80 g de beurre (sortez le à l'avance)
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuil à café rase de sel
- 80 g de sucre en poudre
Garniture :
- 150 à 200 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Sirop :
- 50 cl d'eau
- 50 g de sucre en poudre
1°) Préparez votre crème patissière au thermomix.
Dans le bol mettez le lait, les oeufs, le sucre, la farine et l'extrait de vanille. Faites cuire 7min/90°C/Vit5. Puis mélangez 5sec/vit9.
Si vous avez le T31, disposez le panier à l'envers sur le couvercle du thermomix les 4 premières minutes de cuisson pour éviter les éclaboussures.
Réservez dans un saladier et placez au frais en filmant au contact.
2°) Préparez votre pâte à brioche
Dans le bol du thermomix mettez le lait, la levure, le beurre en morceaux, le sucre et programmez 2min30/37°C/vit2.
Ajoutez la farine, l'oeuf et le sel. Pétrissez 3 minutes fonction épi.
La pâte est un peu collante c'est normal.
Disposez la dans un saladier et recouvrez de film alimentaire. Placez la pâte dans un endroit chaud et sec, sans courant d'air. Moi je la mets toujours dans mon micro onde (sans l'allumer bien sûr), je trouve que c'est là que ma pâte gonfle le mieux !). Laissez reposer une heure.
La pâte doit doubler de volume.
Etalez votre pâte sur une feuille à patisserie en la farinant.
Formez un rectangle de 30 à 40 cm de large et d'environ 5 mm d'épaisseur.
Sortez votre crème patissière du réfrigérateur et fouettez la pour la rendre homogène.
Sur la moitié de la pâte étalez la crème patissière sans aller jusqu'aux bords. Mettez toute la crème sinon les brioches sont trop sèches.
Répartissez vos pépites de chocolat par dessus.
Repliez l'autre moitié de la pâte par dessus. Passez un petit coup de rouleau tout doucement par dessus et sans trop appuyer pour chasser l'air.
Découpez vos brioches à l'aide d'une roulette à pizza en faisant des morceaux d'environ 5 cm de largeur.
Retravaillez les morceaux de pâte restants. Moi j'ai fait un chausson mais vous pouvez faire une autre brioche.
Couvrez d'un torchon puis laissez de nouveau reposer une heure (toujours sans courant d'air).
A la fin du temps de repos préchauffez votre four à 180°C.
Disposez vos brioches sur une feuille de cuisson, sur la grille du four.
Battez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez-en les brioches à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 20 minutes à 180°C.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson préparez votre sirop.
Portez à ébullition les 5 cl d'eau avec les 50 g de sucre.
Badigeonnez les brioches de ce sirop à l'aide d'un pinceau, dès la sortie du four, pour les rendre brillantes.
Laissez refroidir avant de déguster.
Consommez ces brioches rapidement pour ne pas qu'elles sèchent.