Flamiche aux poireaux et au saumon ultra pro
Cette recette est tirée du livre "les plats de toujours au goût du jour".
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes au micro onde ou 10 minutes à la poêle
45 à 50 minutes à 200°C
Pour 8 personnes : (moi je trouve qu'il faut plutôt compter 6 personnes)
- 500 g de blancs de poireaux
- 50 ml d'huile
- 250 ml de farine (environ 125g)
- 150 g de comté (ou gruyère) râpé
- 4 oeufs
- 250 ml de crème fraîche épaisse
- 500 ml de lait
- sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 tranches de saumon fumés en petits morceaux (environ 150 g)
- beurre mou pour beurre l'ultra pro
1°) Préchauffez votre four à 200°C
2°) Lavez les poireaux et coupez les en rondelles. Disposez les dans le pichet micro plus 1.5l, ajoutez l'huile, fermez et faites cuire 6 minutes à 750 watts (rajoutez un peu de temps si vous trouvez que le poireau n'est pas assez cuit). Si vous n'avez pas de pichet micro plus faites chauffer l'huile dans une poele et rajoutez y votre poireaux. Laissez cuire jusqu'à ce que le poireaux soit tendre (environ 10 minutes).
3°) Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, la crème et incorporez petit à petit le lait. Ajoutez le fromage râpé, le sel, le poivre, la muscade puis le saumon coupé en petits morceaux et les poireaux.
4°) Beurrez l'utra pro 3.3l à l'aide d'un pinceau, versez la préparation et faites cuire, couvert, dans le four préchauffé 35 à 40 minutes th 6/7 ou 200°C.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 minutes.