Couronne des rois briochée à la fleur d'oranger au thermomix
Il flotte dans la maison une bonne odeur de brioche chaude !
Quelle bonheur de pouvoir partager une couronne des rois faite maison.
Maintenant à vous de jouer !
J'ai essayé de détailler ma recette au maximum et de l'imager pour vous guider.
Vous devez vous y prendre la veille pour faire votre pâte.
Temps de préparation :
* 10 minutes au thermomix
* 2 heures de repos
* 1 nuit au refrigérateur
* 15 minutes de modelage
* 2 heures de repos
Cuisson : 20 à 25 minutes th 180°C
Ingrédients :
- 170 ml de lait
- 1 sachet de levure à brioche
- 80 g de sucre en poudre
- 350 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de beurre ramolli
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé
et bien sur ... une fève
1°) Versez le lait dans le bol du thermomix. Faites chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.
2°) Ajoutez le sucre. Mélangez 10sec/vitesse 2. Ajoutez le sachet de levure. Mélangez 5sec/vit3.
3°) Ajoutez la farine, l’oeuf, la fleur d’oranger et le sel.
4°) Programmez 10 minutes fonction épi. (Attention surveillez car vous devrez rajouter le beurre au bout de 5 minutes).
5°) Pendant ce temps coupez le beurre en dés. Au bout de 5 minutes ajoutez les morceaux de beurre petit à petit par le couvercle du thermomix. Puis laissez finir votre programme.
6°) A la fin des 10 minutes videz votre pâte dans un saladier. Elle est un peu collante c'est normal. Disposez un film alimentaire sur votre saladier pour que la pâte gonfle. Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures en plaçant bien votre pâte à l'abris des courants d'air.
La pâte va doubler de volume.
7°) Degasez, reformez une boule. Replacez votre film et réservez au réfrigérateur toute la nuit.
8°) Le lendemain, cassez la croûte et formez une boule avec la pâte.
Farinez votre plan de travail et déposez y votre boule.
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Pour former une couronne placez vos doigts à l'intérieur de la boule et trouez le centre. Faites tourner la pâte autour de vos doigts jusqu'à ce qu'elle s'élargisse et forme la couronne. Modelez la ensuite à la main.
Il faut que la couronne soit assez large pour ne pas se refermer à la cuisson.
Posez la sur une grille du four recouverte d'une feuille de cuisson. Glissez votre fève par dessous la galette et laissez à nouveau lever pendant 2 heures à température ambiante en recouvrant d'un torchon. (toujours à l'abri des courants d'air).
9°) A la fin des 2 heures battez votre jaune d'oeuf, rajouter une cuillère à soupe d'eau. étalez à l'aide d'un pinceau sur la galette.
10°) Saupoudrez de sucre en grains.
11°) Faites cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes sans préchauffer le four.
Je rajoute une petite coupelle d'eau sur ma deuxième grille pour qu'elle soit bien dorée.
Surveillez la cuisson. La galette doit être dorée et tendre.
12°) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster