Pain d'épices au chocolat en cocotte ultra pro

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Pain d'épices au chocolat en cocotte ultra pro
Attendre Noël sans déguster de pain d'épices maison ce serait vraiment dommage ! Le pain d'épices nous rappelle notre enfance. C'est une gourmandise que l'on apprécie en cette période, et au chocolat il est encore meilleur ! Cette recette se réalise dans la cocotte ultra pro de tupperware.  Une recette facile, à partager au goûter ou au petit déjeuner...

 

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 45 minutes 

Ingrédients

- 200 g de chocolat pâtissier

- 200 g de miel 

- 60 g de sucre en poudre 

- 1 ml de gingembre en poudre 

- 1 ml de cannelle en poudre 

- 1 pincée de sel fin

- 250 ml de lait 

- 250 g de farine 

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 

 - 3 jaunes d'oeufs 

 

Préchauffez votre four Th 6 ou 180°C.

1°) Faites fondre le chocolat en morceaux avec le miel, le sucre, les épices et le lait, au micro-ondes 4 minutes pleine puissance (j'ai utilié mon pichet micro plus).

2°) Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs et ajoutez le mélange chocolat petit à petit. Fouettez.

3°) Incorporez la farine mélée au bicarbonate de soude en continuant à fouetter.

4°) Versez la préparation dans un ultra pro préalablement beurré. Moi j'ai utilisé l'ultra pro 3L5.

Posez le couvercle et faites cuire 40 à 45 minutes Th 6 ou 180°C.

Pain d'épices au chocolat en cocotte ultra pro

A la sortie du four j'ai appuyé un peu dessus avec une casserole pour qu'il ait bien la forme d'un pain d'épice. 

Il n'y a plus qu'à goûter ...

Pain d'épices au chocolat en cocotte ultra pro
Pain d'épices au chocolat en cocotte ultra pro
Pain d'épices au chocolat en cocotte ultra pro

Cette recette tupperware est tirée du livre "ultra plus de recettes"

Publié dans Noël, Ultra pro

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M
Je n'ai pas mis longtemps à le faire comme vous le voyez. Trop, trop tentant(hi,hi!). Rien qu'en cuisant, un doux parfum d'épices dans la cuisine n'a pas arrêté de "chatouiller" mes narines ;-) Et à la dégustation: huuummm qu'il est bon. Je l'ai fais dans ma terrine TPW, bien moelleux. Vivement demain car il en reste encore un peu ;-) Merci de toutes vos réponses...
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M
Pour les photos excusez moi j'ai oublié de préciser que c est sur Facebook que je les partage. Biz
M
Oh mais oui ça me fait vraiment plaisir d'avoir un retour si rapide ! N'hésitez pas à m'envoyer des photos si vous voulez j'en fait profiter les autres, je ne peux mettre que votre prénom. Merci Marie. Bonne soirée
M
Oh que çà "sent" l'approche de Noël ce beau pain d'épices et au chocolat s'il vous plait ;-) Dans votre recette, il est indiqué 3 oeufs mais dans votre préparation, vous ne prenez que les jaunes? Les blancs sont battus en neige peut-être? Ou tout simplement les oeufs entiers? J'aime les pains d'épices tout moelleux, l'est-t-il? Merci et bon lundi malgré la pluie et la tempête bretonne!
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M
Bonsoir Marie, effectivement avec cette tempête on a besoin de réconfort et de chaleur ! Oui dans cette recette on utilise que les jaunes d'oeufs, je vais modifier ça dans ma liste des ingrédients, merci de votre indication. Je trouve ce pain d'épice assez moelleux, surement aussi du fait de la cuisson dans l'ultra pro, il se rapproche un peu d'un gâteau. Si vous l'essayer vous me direz si il vous a plu. Avec les blancs vous pouvez faire des financiers ... Je vous souhaite une bonne semaine même la météo ne s'annonce pas très belle... A bientôt