Buche au chocolat facile
Cette recette se rapproche de la charlotte au chocolat en version buche. J'ai essayé de l'imager au maximum c'est toujours plus facile quand on à des photos pour nous guider...
Elle provient du livre "dessert le grand livre de Nathalie et Camille Le Foll.
Préparation : 1h
Il n'y a pas de cuisson au four. Comptez une dizaine de minutes pour faire fondre le chocolat au bain marie.
Ingrédients pour 8 personnes :
- environ 30 biscuits à la cuillère (j'en ai mis 28)
- 1 grand verre de café fort (j'ai fait une double dose de senséo)
- 150 g de chocolat riche en cacao
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 carreaux de chocolat pour la déco
Si vous destinez aussi cette recette à des enfants vous pouvez utiliser du café décaféïné
(Pour recouvrir la buche il m'a manqué un peu de mousse prévoyez un peu de chocolat, du sucre et deux oeufs en plus au cas ou il vous en manque aussi... voir plus bas dans la recette)
1°) Préparez une mousse au chocolat
* Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux, la cuillère à soupe d'eau et le beurre coupé en noisettes.
* Lorsque le chocolat est mou remuer le mélange. On obtient une crème lisse et brillante.
Ajoutez alors la poudre de cacao et les jaunes d'oeufs. Laissez tiedir.
* Pendant ce temps battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre et fouettez quelques secondes.
* Incorporez les délicatement au mélange au chocolat. Mettez au frais.
2°) Garnissez votre moule
J'ai utilisé un cadre à cake mais si vous utilisez un moule à cake je vous conseille de le garnir préalablement de film étirable afin de faciliter le démoulage.
* Chemisez un moule à cake avec les biscuits à la cuillère rapidement humectés de café fort. (attention un petit allé/retour dans le café suffit car si vous trempez trop vos biscuits ils vont devenir complètement mous).
Placez la partie bombée du biscuit contre le moule.
Remplissez la cavité centrale de mousse au chocolat. Réservez en 1/3 pour recouvrir la buche.
Recouvrez de biscuits humectés, partie plate sur le dessus. (si ce n'est pas parfait ne vous inquietez pas la buche sera recouverte de mousse au chocolat).
Recouvrez d'aluminium , posez un carton épais puis mettez un poid dessus.
Placez au réfrigérateur.
3)° Habillez la buche
Lorsque la buche est refroidie démoulez la sur un plat long. (oups j'ai oublié de prendre cette photo).
Recouvez la du restant de mousse au chocolat.
(Si comme moi vous n'avez plus de mousse au chocolat (j'ai du être trop généreuse) refaites rapidement une petite mousse avec la moitié des quantités précédentes. Faites fondre 75g de chocolat avec 25g de beurre et une demie cuillère à soupe d'eau. Rajoutez deux jaunes d'oeuf et mélangez. Battez vos blancs en neige avec 25 g de sucre et incorporez les au chocolat et laissez refroidir un peu au réfrigérateur.)
Lissez à l'aide d'une spatule pour que ce soit joli.
Remettez la buche au frais le temps de râper vos 2 carrés de chocolat.
Répartissez le chocolat râpé sur la buche et décorez la à votre goût.
Remettez la buche au frais plusieurs heures au réfrigérateur. Elle doit être servie bien froide.
Bon appétit !