Quiche aux poireaux thermomix ou pas
Ne boudez pas ce légume il a beaucoup de vertus. Très peu calorique il est riche en fibres, en potassium, en fer et en vitamines .
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : à la vapeur pour le poireaux : 25 minutes,
au four pour la quiche : 25 minutes
Ingrédients :
Une pâte feuilletée ou brisée selon vos gôuts
3 blancs de poireaux
150 g de lardons
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
150 ml de lait
150 ml de crème fraiche
100 g de gruyère râpé
Préchauffez votre four à 220°C
Etalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez la. Vous pouvez préparer votre pâte au thermomix.
Faites frire vos lardons dans une poële avec l'huile d'olive, égouttez les et répartissez les sur la pâte.
Au thermomix les mettre dans le bol avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et reglez 6min/mijotage/90°C/sens inverse, égoutez les puis répartissez les sur la pâte.
Préparez vos poireaux. Coupez les blancs en rondelles très fines. Lavez les morceaux et les cuire dans un cuit vapeur environ 25 minutes.
Au thermomix mettez 600g d'eau dans le bol, déposez les poireaux dans le panier de cuisson après les avoir lavés et programmez 23 min/varoma/vit 1.
Pendant ce temps mélangez les oeufs, la crème fraiche, le lait, le sel et le poivre.
Rajoutez le gruyère et mélangez de nouveau.
Au thermomix mettez les oeufs, 130g de crème fraiche, 130g de lait, le sel et le poivre dans le bol et reglez 5sec/vit4.
Ajoutez le gruyèreet réglez 5sec/vit4/sens inverse.
Répartissez les poireaux sur la pâte, rajoutez le mélange oeufs, crème, lait, gruyère et cuire au four 25 minutes à 220°C