Baguette thermomix
Je viens d'acheter un moule à baguettes, même si le pain cocotte est excellent rien ne vaut une bonne baguette toute chaude ! Petit investissement de 7€ dans un magasin discount ça vaut vraiment le coup !
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site de thermomix que j'ai réadapté à ma façon et j'avoue que pour une première je suis très contente du résultat !
Préparation : 7 minutes, repos environ 1h30, cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 3 baguettes
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure à pain
- 300 g d'eau
- 1 bonne cuillère à café de sel
Préparation au thermomix :
Dans le bol mettre l'eau (température ambiante) et la levure 2 min 37°C vit 2.
Rajouter la farine et le sel. Pétrir 5 min avec la fonction épi bol verrouillé.
Ensuite je sors la pâte, je reforme une belle boule et je place la pâte dans un saladier que je recouvre de film étirable. Je place mon saladier à l'abri des courants d'air et je laisse reposer 1h.
Une fois la pâte bien gonflée, je la sors du saladier et je reforme une boule que j'écrase plusieurs fois en tapant avec ma paume de main pour chasser l'air.
Je reforme la boule et je coupe en trois morceaux pour que chaque morceau pèse entre 280 et 300 g environ.
Je prends le premier morceau et je rechasse l'air à nouveau. Sur mon plan de travail fariné je façonne ma baguette en la roulant. Je la farine et je la dépose sur mon moule. Je refais de même avec les deux autre morceaux.
Je laisse ensuite les baguettes gonfler de nouveau sous un torchon 1/2 heure.
Ensuite je préchauffe mon four à 235°C au moins 1/4h.
Pendant ce temps, je mouille mes baguettes avec de l'eau je dessine des entailles légères au couteau. Je les refarine légèrement et je remets le torchon en attendant.
Une fois le four bien chaud j'enfourne 20 minutes à 210° en reglant le four à chaleur tournante.