Brioche au thermomix
Ingrédients: – 2 œufs entiers, – du lait, (entre 130 et 150 grammes environ) – 100 grammes de beurre doux – 10 grammes levure fraîche de boulanger – 500 grammes de farine – 100 grammes de sucre en poudre – 1 cuillère à café bombée de sel – 1 cuillère à café rase d’arôme naturel de vanille – un peu de lait pour la finition
1. Allumer le thermomix et le mettre en position « balance ». 2. Casser les 2 œufs dans le bol et vérifier leur poids (en général, ça fait à peu près 100 grammes) 3. Ne pas tarer Rajouter lait jusqu’à obtenir 240 grammes. 4. Ajoutez le beurre en morceaux, la levure, et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 2. 5. A la sonnerie, ajoutez la farine, le sucre, l’arôme vanille puis le sel, et programmer 10 minutes / bol fermé / pétrin (épi de blé). Avec le bouchon du couvercle au début mais l’enlever au bout de 30 secondes pour que l’humidité de la pâte puisse s’échapper. Attention à ce que le thermomix ne tombe pas si il bouge un peu. 6. A la sonnerie, arrêter le thermomix, remettre le bouchon du couvercle et laissez la pâte lever dans le bol pendant une heure. 7. Au bout de ce temps, remettre le thermomix en marche 30 secondes/ mode pétrin (bol fermé/ épi de blé). 8. Sortir la pâte du bol et la mettre sur un plan de travail légèrement fariné. Elle est un peu collante, il faut bien racler les parois avec la spatule pour faciliter le nettoyage du bol 9. Avec la farine du plan de travail, cela va vous faciliter la tâche pour en faire une grosse boule bien souple. 10. Prélever ensuite des morceaux de pâtes de cette boule pour en faire des petites boules de la taille de mandarines et placez-les en quinconce dans un grand moule rond (il me restait un peu de pate donc j'ai fait des petites brioches pour les enfants dans des moules à muffin) ou vous pouvez faire 3 bricohes en les mettant dans 3 moules à cake en mettant environ 5 boules par moule . Si elles ne se touchent pas de trop, ce n’est pas grave en levant elles vont se rejoindre! Il vaut mieux ne pas trop les serrer mais ne pas laisser trop d’espace non plus entre… Ne pas les faire plus grosses qu’une mandarine afin que la cuisson soit homogène et que ça ne déborde pas du moule, 11. A l’aide d’un pinceau en silicone, recouvrir chaque boule d’un peu de lait. 12. Vous pouvez parsemer chacun des moules contenant les boules de pâte de sucre perlé si vous le souhaitez 13. Laisser lever la pâte une heure sous un torchon puis mettre au four 25 à 30 minutes (25 minutes si le préchauffage de votre four est habituellement rapide sinon mettre 30 minutes) à 150°
J'ai trouvé cette sur le blog mon thermomix au quotidien