Quatre-quarts aux pommes caramélisées

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Quatre-quarts aux pommes caramélisées

Ce quatre-quart aux pommes est un classique mais il est tellement bon ...

 

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes 

- 3 belles pommes acidulées

- 15 morceaux de sucre (ou du caramel déjà préparé)

- 2 gros oeufs 

- 100 g de sucre en poudre 

- 100 g de farine 

- 100 g de beurre ramolli

- 1 cuillère à café de levure chimique

 

1°) Dans une casserole faites un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillères d'eau. (vous pouvez aussi utiliser un caramel déjà préparé).

2°) Recouvrez le fond de votre moule à manqué de caramel. (j'utilise un moule en silicone pour un démoulage plus facile).

3°) Pelez vos pommes et coupez les en quartier. Déposez les sur le caramel. 

4°) Dans un saladier mélangez le beurre ramolli et le sucre. Incorporez les oeufs entiers, l'un après l'autre puis la farine et la levure. 

Mélangez bien et versez sur la pâte sur les pommes. 

5°) Faites cuire 30 minutes à 210°C.

Laissez tiédir avant de démouler. 

 

Note : Si vous utilisez un moule métallique, passez le fond de votre moule à la flamme du gaz quelques instants pour faciliter le démoulage.

 

C'est une recette des fiches "mes recettes préférées".

Quatre-quarts aux pommes caramélisées

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Nathalie 11/09/2017 21:00

Alors je l'ai fait avec du caramel au beurre salé, pas de grande qualité ... j’entends par la industriel ... car je me réserve le vrai breton pour les crêpes ;-) Et bien, ça fonctionne aussi très bien, ce petit gâteau aux pommes est très bon !!! bonne soirée :-)

Mes petites recettes du quotidien 14/09/2017 07:36

Merci Nathalie, c'est vrai que ça doit être très gourmand avec le caramel beurre salé ! hum j'en ai l'eau à la bouche il va falloir que je teste ! A bientôt !