Cake poireaux, carottes et lardons
J'ai trouvé cette recette sur marmiton. J'ai choisi d'y ajouter des carottes pour donner un peu de goût et de couleur.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 3 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuil à soupe pour la cuisson des légumes
- sel, poivre
1°) Préchauffez votre four à 210°C ou th7.
2°) Epluchez le blanc de poireaux, coupez le en tranches fines et lavez le.
3°) Epluchez et râpez les carottes.
4°) Faites chauffer les 2 cuillères d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez le poireaux en fines lamelles, les carottes râpées et les lardons, salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen, jusqu'à ce que le poireau soit bien tendre (une dizaine de minutes), puis laissez refroidir.
5°) Préparez la pâte à cake : mélangez la farine et la levure dans un saladier, formez un puits, cassez-y les oeufs puis mélangez. Délayez avec le lait puis les 4 cuillères d'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène. Vous pouvez salez et poivrez légèrement.
6°) Ajoutez le mélange poireaux, carottes et lardons, ainsi que le gruyère râpé. Mélangez puis versez dans un moule à cake beurré
7°) Enfournez 30 à 40 minutes à 210°C.
8°) Laissez refroidir avant de démouler, placez au réfrigérateur et dégustez froid.