Tiramisu clémentines et spéculoos
Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 verrines :
- 1 orange à jus
- 3 clémentines bien mûres
- 8 biscuits cuillers à pâtisserie
- 5 spéculoos
- 150 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
1°) Commencez par préparez vos ingrédients pour le montage :
Epluchez les clémentines. Réservez 12 quartiers pour la fin et coupez les autres en deux.
2°) Pressez l'orange et réservez le jus.
3°) Coupez vos biscuits cuillers en deux.
4°) Mixez vos speculoos pour obtenir une poudre
5°) Préparez votre appareil à tiramisu.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez.
- Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation.
6°) Le montage :
- Trempez très rapidement vos biscuits dans le jus d'orange sans trop les imbiber et disposez deux moitiés dans le fond de chaque verrine.
- Dans chaque verrine, recouvrez de l'appareil à tiramisu
- Parsemez de poudre de speculoos
- Répartissez les morceaux de clémentines entre les verrines
- Déposez à nouveau deux demi-biscuits cuillers trempés rapidement dans le jus d'orange
- Recouvrez d'appareil à tiramisu
- Parsemez de poudre de speculoos
- Terminez en disposant sur chaque verrines 3 quartiers de clémentines entières.
7°) Placez au réfrigérateur au moins 4h ou plus.
Vous pouvez préparer ce dessert la veille.
Dégustez frais.