Potée de haricots blancs aux poivrons
Temps de préparation : 20 minutes
Prévoir un temps de trempage des haricots (12h à 24h)
Cuisson : 1h45
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de haricots blancs secs
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 800 g de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 500 ml de bouillon de légumes (ou un cube avec 500ml d'eau)
- 2 cuillères à soupe de basilic frais
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux
- sel et poivre
La veille
Faites tremper vos haricots dans un saladier d'eau froide. Laissez les toute la nuit.
Le lendemain
1°) Lavez, ôtez les pépins et coupez les poivrons en cubes de 1.5 cm environ. Réservez.
2°) Epluchez l'ail et l'oignon. Hachez les en lamelles fines.
3°) Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites les revenir environ 5 minutes à feu moyen.
4°) Ajoutez les poivrons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
5°) Ajoutez les haricots égouttés, les tomates concassées, le concentré de tomates et le bouillon de légumes puis laissez mijoter, à couvert, le temps indiqué sur votre paquet de haricots blancs. Pour moi la cuisson est de 1h30.
6°) Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le basilic ciselé et le sucre.
Assaisonnez et faites laissez cuire 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud.
Si vous désirez moins de jus, terminez la cuisson à découvert jusqu'à la consistance désirée.