Cake aux pommes glaçage chocolat

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Cake aux pommes glaçage chocolat

En cette période de récolte des pommes, c'est le moment de partager un goûter de saison avec ce cake aux pommes glaçage chocolat. Les adultes pourront l'accompagner d'un verre de cidre doux, les enfants d'un jus de pommes. Il est meilleur tiède mais vous pouvez aussi le déguster froid le lendemain. 

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson au four : 50 minutes 

Ingrédients pour 6 à 8  personnes

- 5 belles pommes 

- 30 g de beurre 

- 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la pâte à cake

- 3 oeufs 

- 150 g de beurre 

- 130 g de sucre 

- 150 g de farine 

- 2 pincée de sel 

Pour le glaçage

- 150 g de chocolat 

- 70 g de beurre 

 - 1/2 verre d'eau 

 

Préparation

1°) Epluchez et épinez vos pommes. Coupez les en quartiers. Faites les revenir à la poele avec les 30 g de beurre et la cuillère de sucre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. Réservez. 

 

 

2)° Préparez la pâte à cake : Mélangez 130 g de sucre avec 150 g de beurre ramolli. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène

3°) Battez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation. 

4°) Terminez par les pommes caramélisées. Mélangez les à la pâte. 

5°) Versez dans un moule à cake beurré  et enfournez 50 minutes th 5/6 ou 160°C.

6°) Démoulez et laissez tiédir. 

 

Cake aux pommes glaçage chocolat Cake aux pommes glaçage chocolat

7°) Préparez le glaçage : Faites fondre dans une casserole au bain marie, le chocolat avec le beurre et un demi verre d'eau. Posez le cake sur une grille et nappez du chocolat chaud. (Prévoyez une assiette en dessous pour récupérer l'excédent). 

Servez tiède.

Cake aux pommes glaçage chocolat
Cake aux pommes glaçage chocolat Cake aux pommes glaçage chocolat
Cake aux pommes glaçage chocolat
Cake aux pommes glaçage chocolat
Cake aux pommes glaçage chocolat

C'est une recette trouvée il y a quelques années dans un magazine "télé poche".

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