Salade d'aubergines marocaine au thermomix

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Salade d'aubergines marocaine au thermomix
Petit tour de jardn après quinze jours de vacances ... Les aubergines ont bien poussé et sont énormes. Il y a a aussi de très belles tomates. C'est l'occasion d'essayer une recette thermomix tirée du livre "ma cuisine 100 façons" : une salade d'aubergines marocaine. 
C'est une entrée qui se déguste froide mais à ma grande surprise ça sentait tellement bon quand ça  à été cuit que les enfants ont eu envie de le goûter tout de suite. Eux qui ne raffolent pas des aubergines ont adorés ce plat un peu relevé. Cette salade se déguste froide dans de petits bols en hors d'oeuvre, avec du pain, mais nous l'avons trouvé aussi bonne tiède que froide ! 

 

Préparation : 10 minutes 

Temps d'attente : 30 à 45 minutes 

Cuisson au thermomix : 15 minutes 

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 750 g d'aubergines 

- 1 cuillère à soupe de sel

- 20 g de jus de citron 

- 50 g d'oignon

- 2 à 3 gousses d'ail (pour nous deux ont suffit)

- 350 g de tomates

- 1 cuillère à café de poivre 

- 1 cuillère à café de cumin en poudre 

- 1 cuillère à café de paprika doux

- 2 pincées de safran (facultatif)

- 40 g d'huile d'olive

- 40 g de concentré de tomates

- 2 brins de persil frais équeutés et ciselés 

- 2 brins de coriandre fraîche équeutés et ciselés 

 

Préparation : 

1°) Lavez et coupez vos aubergines dans le sens de la longueur, puis en quatre et en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. 

2°) Faites dégorger les aubergines : Déposez les dans un saladier. Ajoutez le sel et le jus de citron et mélangez. 

Transvasez les dans le panier de cuisson du thermomix et laissez les égoutter entre 30 et 45 minutes. Pressez les pour retirer un maximum de jus. 

Salade d'aubergines marocaine au thermomix Salade d'aubergines marocaine au thermomix
Salade d'aubergines marocaine au thermomix
Salade d'aubergines marocaine au thermomix Salade d'aubergines marocaine au thermomix

3°) Pendant ce temps épluchez l'oignon. Coupez en deux et disposez le dans le bol du thermomix.

4°) Faites de même avec les gousses d'ail puis hachez le tout 5sec/vit5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.

5°) Ajoutez vos tomates (pour moi coupées en morceaux) et hachez 3sec/vit6.

6°) Ajoutez les aubergines, les épices, l'huile d'olive et le concentré de tomate. Faites cuire 15min/varoma/vit2. Sur le couvercle, remplacez le gobelet par le panier pour éviter les éclaboussures. 

7°) Ajoutez le persil et la coriandre, insérz le gobelet doseur et mixez 30 sec/vit2. 

8°) Disposez la salade dans un plat et laissez refroidir avant de servir.

Salade d'aubergines marocaine au thermomix

Publié dans Thermomix

Commenter cet article