Gâteau mousse au chocolat

Publié le par Mes petites recettes du quotidien

Gâteau mousse au chocolat
Me voici de retour de vacances et c'est avec plaisir que je vais à nouveau pouvoir partager mes recettes avec vous.
Il y a quelques jours le blog à fêté ses un an. Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre, consulter les recettes ou les commenter et je tenais sincèrement à vous en remercier.
Aujourd'hui je vous conseille d'essayer ce gâteau mousse au chocolat. J'aime le réaliser pour les grandes occasions.  Il fait sa petite impression et plaît toujours énormément. Inutile de passer à la pâtisserie avec ce dessert raffiné, facile et à petit budget. 
N'ayez pas peur de vous lancer car sa réalisation est vraiment abordable pour tous. 

 

Je l'avais découvert il y a quelques années sur le blog Une plume dans la cuisine. Je vous conseille d'aller y faire un tour, il y a de nombreuses recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. 

 

Dans la recette originale ce gâteau se réalise dans un moule de 20 cm aux bords amovibles. Moi je l'ai réalisé dans le moule cercle de 26 cm que je possédais déjà. Le gâteau est seulement un peu moins haut. 

 

C'est un gâteau pour 8 personnes. Vous pouvez le préparer la veille.

Préparation : 30 à 40 minutes 

Cuisson : 15 à 20 minutes 

Ingrédients pour le gâteau au chocolat

- 100 g de chocolat noir 

- 65 g de sucre 

- 2 oeufs 

- 75 g de beurre 

- 30 g de farine 

- 1 cuillère à soupe de rhum 

Pour la mousse au chocolat : 

- 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait (ou 300 g de chocolat noir)

- 75 g de beurre 

- 400 ml de crème liquide (j'utilise de la crème fleurette à 30 % de matière grasse)

- 3 oeufs 

- 2 cuillères à soupe de sucre glace 

 

Première étape : réalisez le gâteau au chocolat : 

1°) Préchauffez votre four à 160°C. 

2°) Au bain marie, faites fondre votre chocolat en morceaux avec le beurre. 

3°) Hors du feu ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez puis ajoutez la farine et le rhum. 

4°)  Versez dans votre moule beurré puis enfournez 15 à 20 minutes à 160°C. 

5°) A la sortie du four le gâteau est un peu gonflé. 

Je positionne une casserole dessus quand il est encore chaud afin qu'il reprenne un aspect régulier.

Laissez le refroidir.

Gâteau mousse au chocolat Gâteau mousse au chocolat Gâteau mousse au chocolat

Deuxième étape : réalisez la mousse au chocolat : 

Pour la mousse vous aurez besoin de réaliser une chantilly. Moi je préfère mettre mon saladier et  mes fouets  quelques minutes au congélateur avant la réalisation.

 

1°) Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie comme précédement. Mélangez.

2°) Pendant ce temps battez vos oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 

3°) En mélangeant au fur et à mesure, ajoutez le chocolat fondu aux oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4°) Battez votre crème en chantilly.

5°) Quand elle est bien ferme ajoutez y la préparation au chocolat en mélangeant très délicatement à l'aide d'une spatule. 

6°) Versez la mousse obtenue sur le gâteau au chocolat. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule. 

Moi j'ai préféré le laisser au naturel mais vous pouvez l'habiller de copeaux de chocolat. 

7°) Placez au frais au minimum 5h voir même une nuit entière. 

Bon déssert les gourmands ! 

Gâteau mousse au chocolat
Gâteau mousse au chocolat
Gâteau mousse au chocolat

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